こんばんは!
ようやく週末ですね。
今日は好きなラーメンでも食べてあとはゆっくりしようと思います。
朝、昨日の記事を上げたらまずは掃除洗濯。
その後、野猿二郎に出発です。
本当は平日に来たかったんですが今週は無理でした。
暖かくて散歩日和の中、駐車場を気にしなくていいように徒歩と電車で店着は11時15分くらい。
駐車待ちも禁止ですし、近いなら電車がいいですよ〜
並びはパッと見30名以上でしょうか、さすがの人気です。
まあ仕方ないと思ってまずは食券購入してから並びます。
※店舗によってルールは違います
購入したのは
小ラーメン ¥950
エビーレン ¥300
合計 ¥1,250
デフォの小ラーメンにしようかとも思いましたが、前回エビを食べたのはちょうど1ヶ月前。
いつまで販売するか分からないしもう一度くらい食べてみようとこちらをチョイス。
ラーメンの食券に加えてエビーレンの食券を購入すると、エビ味ラーメンになるシステムです。
食券購入後に並ぶこと40分ほど、12時ちょうどに店内へ。
さらに数分後に案内されたのでお冷とレンゲを持ってスタンバイ。
この時間は店主さんと助手さん2名の3名体制。
コール確認があったのでニンニク、アブラでお願いし、お待ちかねのエビーレンが到着です。
美味しそう。
左側のスープが少し赤く見えるのがエビーレンらしさでしょうか。
ヤサイコールなしでもこの盛り。
さっそく野菜とアブラをいただいてみると、クタとシャキの中間くらいで美味しいです。
さらにレンゲでスープを一口いただくと、海老の味と香りが舌と鼻を突き抜けて、最高です。
食べてみると細かくなんてなくて、ゴロゴロして歯ごたえがあり、赤身のような肉感しっかりのもの。
一方あとの2枚はこの日はジューシーで柔らかく、味染みしっかり。
どちらも美味い!
違った感じの豚2種が味わえて、おトクな気分でした。
ゴロゴロと1枚をガツガツ食べて、もう1枚は後のお楽しみ。
そして、麺。
これが歯ごたえと香りがあって美味い!
おまけに海老スープの味が染みた麺を味わえるのがこのエビーレンの醍醐味でしょうか。
後半は麺、スープともう1枚の豚をじっくり味わいながら、ズルズル食べ進めました。
そして固形物をすべて食べたら、お冷とスープを交互に楽しみ、最後は自制して終了。
2度目のエビーレンもしっかり堪能し、大満足でカウンターを拭いて店を後にしました。
また伺おうと思います。
帰りに大栗川の桜を一枚。
少しここでボーっとしてから帰路につきました。