おはようございます!
昨日力尽きて朝の更新です。
今週もバタバタでしたがその分一週間が早かったような気がします。
そんなバタバタの中、気づいたら疲れている金曜日。
美味いラーメンが食べたい。。
というわけで、帰りにXを見ると…
店着は20時40分くらい。
まずは食券を購入し、店員さんから整理券番号を伝えられたら券売機上にあるボールペンで食券の裏に番号を記入。
20番台でした。
あとはXで番号を呼ばれるまで店から退却。
16まで呼ばれている状況だったのでこの日は前回よりはるかに楽チンだな、と。
ちなみに購入したのは
限定麺③ 六等星羽釜直球 ¥1,200
購入したらまずは前回同様、いったん日高屋に退避です。
ジョッキにマドラーが入ってると飲みづらいし、他に適当なところがなくて。
で、ナカを2杯追加して計3杯飲んだらちょうど呼ばれました。
再度店に着いたのは21時25分くらい。
店前からは豚骨のニオイ。
並んでいると店員さんが番号確認と食券回収。
羽釜直球もカオスも同じ限定③の食券なので、食券回収時にメニュー確認もします。
「羽釜で」と回答しましたが、前後のお客さんもこちらを頼まれてました。
そして22時過ぎに案内があり、着席。
具は大判のチャーシュー2枚、海苔、メンマ、ネギ、ナルトと物珍しいものはありません。
茶色で濃厚そうです。
さっそくそのスープからいただいてみると、うんめえ〜…
かなり濃厚で、鼻から抜けていく独特のこってりした豚の香りはまさにこってりに通じるものを感じます。
そして2号店である二丁目ラーメンの原点もこれであろうかと思わされます。
食べていると、店主さんがいつもの通り味の濃さなど大丈夫か気にされて声をかけてくれるので、「大丈夫、美味しいです」と答えました。
しょっぱそうな見た目ですが、まったくそんなことなく、柔らか。
ちなみにチャーシューは薄切りで、2枚一瞬で食べられます。
色が黄色っぽいのが印象的でしたが、自家製麺の味も強めに感じられて美味しいです。
麺も食べる度に毎回違うのがこの店の密かに楽しみなところ。
相変わらず量はなかなか多めで、普通のラーメンの大盛くらいはあります。
この日も美味しく完食です、ごちそうさまでした!
いつ行っても1時間、場合によってはもっと並びを覚悟しなければならない店。
並ぶのはけっこうしんどいですが、個人的にこちらの店にはそれだけの価値があると思います。