こんばんは!
せっかくの週末がもう終わってしまいそうですね。
来週は天気も今ひとつのようですが、桜の開花はどうなるんでしょうね。
さて、今日はランチに久しぶりに中本立川に行ってまいりました。
店着は11時ちょっと前、すでに営業中で店内6割ほどの埋まり。
この日のメニューは
つけ樺太(辛さ3倍) ¥970
太麺変更 ¥90
合計 ¥1,060
北極の春をまだ食べていないのでどうしようかと思いましたが、春は食べようと思えば食べられる機会がありそうだし、つけ樺太優先でいいか、と。
辛さは3倍、太麺変更です。
調理担当徳田店長、麺上げ伊藤さん、接客伊原さんというおなじみの体制。
しばし待つと、そのつけ樺太3倍が到着。
久しぶりにお目にかかるつけ樺太です。
調べたら去年の9月以来ですね。
所謂麻婆豆腐に麺をつけて食べるメニュー。
その麻婆豆腐は味噌と唐辛子がたっぷりの餡が主役のもの。
なかなかドロっとした見た目です。
太麺変更した麺。
冷し系はもともと1.5玉の麺量ですが、太麺変更してもその1.5玉は変わらず麺が太くなるので、量は大盛りくらいに増えます。
ちなみにこの麺に限らず、相変わらず麺の素性は非公開で謎のまま。
さっそくいただいてみると、餡はなかなかの辛さ。
つけ樺太らしい旨味もあります。
メインは味噌と唐辛子ですが、旨味調味料なども入っているんでしょうかね。
辛さアップした方が唐辛子が増えて粘度も多少上がります。
この餡に麺をしっかり絡ませて食べるのが醍醐味のメニュー。
ズルズルと食べ進め、最後は残った餡もレンゲで味わってすべて空っぽ。
麺の丼は下げられています。
この日も美味しく完食です、ごちそうさまでした!