こんばんは!
今日は節分ですね。
それとは関係ないですがちょこっと仕事でした。
その前に腹ごしらえにと行ったのは、らーめん専門店小川。
塩豚骨のラーメンで、この辺りではけっこう人気のラーメン店です。
僕も以前はよく食べてましたよ。
住所的には町田市、町田街道沿いで国道16号に近い方ですが、最寄り駅は橋本で、駅から歩くと15分ほどかかるようです。
営業は11時〜24時、ただし平日15時〜17時30分は中休み。
店内は割と広めですが、食べログによると席はカウンター7席、2名がけテーブル6卓、座敷に4名がけテーブル3卓で全部で31席。
駐車場も第3駐車場まで店舗のすぐそばにあるので安心。
店着は11時10分ごろ、店内すでに半分強の埋まりです。
店の目の前の駐車場もかろうじて空いてました。
久しぶりの訪問でしたが相変わらず人気ありますね。
メニューは
半ちゃーしゅー麺 ¥1,040
替玉 ¥120
合計 ¥1,160
半ラーメンではなく、チャーシューの数が3枚のラーメンで、通常のらーめん(1枚)とちゃーしゅー麺(5枚)の中間と言えば分かりやすいでしょうか。
以前通ってた頃は替玉つけても1,000円でおつりが来るくらいだったと思いますが、そりゃ10年も経てばね。
ちなみに麺の硬さはやわめ、普通、硬め、バリカタから選べて、味濃いめ、油多めなどタッチパネル式券売機で微調整できます。
以前はメニューだけを選ぶボタン式の券売機でしたが、この辺は進化してましたね。
卓上には餃子の醤油、ラー油、酢とらーめんのタレ、ニンニク。
チャーシューは2種類あり、左側2枚がバラ、右側の1枚がロース。
券売機でバラのみ、ロースのみ、ミックスと選べます。
個人的にはどちらかと言えばバラが好きですが、この日はミックス(バラ2、ロース1)にしてみました。
こちらがロース。
さっそくスープからいただいてみると、うんめえ〜。。
アツアツで、豚骨のこってりした感じもありますがとても飲みやすいスープです。
每日13時間煮込んでいるとかで、旨味もたっぷりで、トロリとした感じもすばらしい。
バリカタの麺は歯ごたえもある細麺。
とんこつには細麺を使っていますが、系列の他のラーメン店には違う麺。
いずれも自家製麺ですが、この細麺もいかにも豚骨ラーメンらしくてスープと相性いいですね。
チャーシューはロースからいただいてみると、肉の味がしっかりして歯ごたえもあるもの。
一方のロースは、ホロホロと柔らかくてジューシー。
チャーシューも自家製。
麺が少なくなってきたところで、替玉を硬めでオーダー。
そういえば以前は夏は子連れの客にはうれしい食後のアイスのサービスとかもやってたけど、今もやってるのかなあ。
またそのうち来ようと思います。