こんばんは!
今日は予報通り暖かかったですね。
上着なし、フリースだけで出かけましたよ。
さて、今日はランチに立川に行ってまいりました。
店着は11時ちょっと前くらい、ちょうどオープンしたくらいか、店内は先客数名。
この日のメニューは
水蓮火 ¥940
プチ麻婆丼 ¥150
合計 ¥1,090
明日までの限定、水蓮火です。
立川では時々登場するメニューです。
調理担当徳田店長、麺上げ伊藤さん、接客伊原さんというおなじみの体制です。
しばし待つと、その水蓮火とプチ麻婆丼が到着。
見た目はシンプルでさっぱりした印象。
鰹節は中本では珍しいかと思います。
スープは赤さがあってデフォでもそこそこ辛そうですが、辛さアップは対応していません。
さっそくいただいてみると、スープはなかなか濃厚ですが、少ししょっぱめ。
過去に何度か食べてその傾向だったので予想はしていましたが、立川の水蓮火はやはりこの傾向ですね。
辛さと濃厚さ、魚介の風味を感じる美味しいスープなんですけどね。
具材は見えるもの以外に肉と干し椎茸。
椎茸はダシ用かな、と。
なんだかんだとちょっとしょっぱいので、モヤシやほうれん草、プチ麻婆丼、お冷がチェイサー代わりになりますね。
そんなこんなでしっかり食べきって、すべて空っぽ。
この日も美味しく完食です、ごちそうさまでした!