勘のいい方はお気づきかと思いますが、このところ、気づきも少なく、今日も雨だし、ベランダ菜園でのネタ不足なう。です(;'∀')
なので、プロが作ったお野菜ネタで…(●´ω`●)ゞ
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紅菜苔=こうさいたい
聞きなれぬお野菜ですよね(笑)
私も何度、家族に説明するときにコウタイサイ‥コウサイ?‥と噛んだことか。
私もここ1,2年、ブロ友さんの記事で見ることはあっても、
出会うことができなかったお野菜。
中国原産のアブラナ科の野菜です。
ようやく、手にすることができました(*´ω`*)v さすが、眞嶋農園さん!
初めての実食。
せっかくなので、軽く湯がいて2種類の味付けで。
左:めんつゆをちょろっと垂らして、ゴマ油をちょろっと垂らしたもの。
右:マヨネーズで和えて、数滴醤油を垂らしたもの。
菜花よりマイルドな春のほろ苦さに、ちょっと、とろっと粘り感。
紅菜苔、好きかも~(*^-^*)
どちらも美味しくいただきました(。-人-。)
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同じく、お野菜・マネっこネタで…(*゚ー゚)ゞ
たあきちさんのマネっこ(厳密には、遠州マダムのマネっこのマネっこ!?)で、
赤カブのスライスを桜の型で抜いて、春っぽさを演出。
桜を散らしたサラダにかけたドレッシングは…
秋桜の乙女の花ドレ。このドレッシングもこの瓶が最終です。
秋の桜と春の桜の共演!?で美味しくいただきました(。-人-。)
あ。
サラダを出したときに夫も心配しておりましたが、
桜の型を抜いた後の赤カブの周り…
安心してください(`・ω・´)ゞ
揉んで浅漬けにしていますよ!
さぁて‥ごはんネタの次は呑みネタかしら( ̄ー ̄)ニヤリ