最近つくりまくって冷蔵庫に常にキープしているサラダチキン。

いまはどこでも安く買えますが、

作ったほうが断然おいしいことに気づいてしまった。

以下レシピです↓

胸肉500グラム、毎週生協の宅配で届きます。

 

 

皮をとって、フォークでぶすぶすします。
皮もちゃんと食べます、ナツキは皮のほうが好きかも。

 

 

ドライハーブと塩を塗りこみます。
塩は小さじ2くらい。

 

 

調味料を入れたビニール袋にチキンを入れて軽くもみます。
調味料は今回キビ砂糖小さじ1,はちみつ子さじ1,
チキンブイヨン、ナツキはらでぃっしゅぼーやの一袋使いますが、
鶏ガラスープの素やチキンコンソメでもOK(5gくらい)
料理酒大さじ2、白ワインのときもあります。
なるべく空気を抜いて密閉状態にして冷蔵庫にねかせます、
大体6時間くらいがちょうどいいみたいです。
調味料や時間はお好みに合わせて調節してみてください。
 

 

 

今回使ったハーブはセージです。
これまでフレッシュローズマリー、
ドライのセボリー、オレガノ、タイムなど、
毎回違うものをシングルでお試し中です。
 

 

 

レンジで蒸します。
500Wで7分、フタしたまま10分放置。

 

 

竹串さして透明な液が出たらOK

 

 

味がついてるのでそのままで食べられます。
しっとりジューシーで、ヘルシー。
簡単に作れるので是非お試しください♡
 
シングルよりもハーブは複数ミックスしたほうがよさそうなので、
これからブレンドの比率を研究します。