こんにちは。

年々冬が辛くなってるナツキです。

いろんな本を読み漁ってこれは有効かも?と

おもった方法を紹介します。

 

まず体の不調を取り去るには食事が一番大切ということで、

しかしながら、ナツキ世代(更年期以降)になってくると、

カラダにいいものを食べても消化しきれない、

胃もたれする、かえってカラダに負担になる、

というパラドックスが発生するおそれがあります。

 

食べ過ぎずに過不足なくカラダに必要な栄養素を効率よくとる

スープ、というのを見つけました。

ドクター監修の「だる消しスープ」というものです。

早速つくってみました。

 

材料は青魚の水煮缶、まいたけ、だいこん、蒸し大豆

 

 

大根はすりおろします

 

 

まいたけはみじん切りにして、
レンジ600で2分チンします

 

 

調味料はしょうゆ・みそ・酢

 

 

蒸し大豆はビニール袋に入れてかるくつぶします。
缶の底やへりでやるとつぶしやすいです。
大根、まいたけ、缶詰めの水分も捨てずに
全部入れて混ぜ合わせます。

 

 

冷凍庫で小分けにして保存します。

 

 

飲むときは熱湯を入れて混ぜて出来上がりです。
ネギやセロリの葉などを入れると飲みやすいです。
私はそれら刻んで常に冷凍庫にストックしてます。
 
中高年はとにかく体内の細胞にあるミトコンドリアを
活性化させることで、エネルギーを産生し、
疲れにくいカラダ、病気を寄せつけないカラダにできる、
そうです。
ほっとけばどんどんミトコンドリアは減るし衰えるので、
活性化させる「ミト活」の方法として・・・
 
①自分に合った食生活をする
②よく噛んで食べる
③食べ過ぎない
④座りすぎない
⑤ウォーキングなどの有酸素運動
⑥ヨガなどのスローな筋トレ
⑦ぬるめのお湯に20分浸かる
⑧サウナに入る
⑨日光を適度に浴びる
⑩深呼吸や瞑想でリラックスする
 
これらをこころがけながらスープを毎日1杯以上飲むと、
だるさは徐々にとれてくるはず、です。
 
ナツキ自ら人体実験中でして、
現在飲み始めて10日目ですが、
朝の目覚めがよくなって、少しカラダが軽くなった気がします。
栄養ドリンクのように一時的に劇的に元気になるわけではないですが、
毎日少しずつカラダによいものをとることでカラダを整わせる。
 
少し続けてみたいとおもいます。
 
レシピ
10杯分
 
青魚缶ひと缶(鯖が一番美味しいとおもいます)
大根300グラム
まいたけひとパック
蒸し大豆100グラム
醤油30グラム
みそ50グラム
酢小さじ2(私は多めの大さじ2で作りました好みで増減していいとおもいます)