先週末、図書館に行ってきました。
読めずに返すことが多いので
今回は
さらっと読める本を借りよう!
![1食べられるのに捨てられちゃうの? (今日からなくそう! 食品ロス〜わたしたちにできること〜)](https://m.media-amazon.com/images/I/5153mamGA1L._SL500_.jpg)
読めずに返すことが多いので
今回は
さらっと読める本を借りよう!
と決意してのぞみました(*^^*)
いい感じの薄さの
食品ロスについての本があったので
シリーズ3冊を借りました。
食品ロス繋がりで
あと2冊も一緒に借りました。
こちらは、やや厚いので
読めないかもしれません(´∀`*)ウフフ
![1食べられるのに捨てられちゃうの? (今日からなくそう! 食品ロス〜わたしたちにできること〜)](https://m.media-amazon.com/images/I/5153mamGA1L._SL500_.jpg)
シリーズ3冊の1冊目、読みました!
日本の食品ロスによるごみは
年間612万トンもあり
その半分は家庭ごみとのこと。
しかも焼却処分に
1トンあたり4〜5万円かかる
(年間8000億から1兆円と言われている)
とのことでした。
これを
「ムダのダブルパンチ」
と受け止めるか、
食品ロスを減らせば
焼却処分費用も減らせて
「2倍おトク!」
と受け止めるか
キャラが分かれるところだなぁ
と思いました。
他方で
日本の食料自給率(平成30年度)は
カロリーベースで37%
生産額ベースで66%
とのこと。
輸入しておいて捨ててるのは
もったいない。
食品ロスが地球温暖化にも
つながっているとの説明の際に
「二酸化炭素が
熱を逃さない性質を持っているから」
という部分に
そうなんだ!
と驚き
(二酸化炭素が増えるイコール温暖化、
で思考が止まっており)
理由まで確認せずに
漫然と過ごしていることを
反省しました。
育ち盛りの子どもたちのおかげで
買い物前の冷蔵庫の食品は
基本、空になりますが
未調理のもやしを傷ませてしまい
捨ててしまうことが
たまにあるので
計画的に購入せねば!
と思いました。
(二日酔いで料理する気力がないのが
敗因なので
二日酔い対策を頑張ります)
買ったものをしっかり食べる
食べられる量だけ買う
を意識することが大切なんだなぁ
と思いました。
この調子であと4冊、頑張ります。