11/29 今日つくったもの。
いなり寿司
米5合炊いて20個できました。具は、かまぼこ、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、にんじん、ごぼう、ごまです。酢飯は、市販のすし酢プラスゆずも絞りました。とてもおいしかったです。
茶碗蒸し
具は、しいたけ、かまぼこ、鶏肉、銀杏、三つ葉です。おいしかったです。
照り焼きチキン
若干お肉に火が通ってなかったので、レンチンしたら硬くなってしまいました。味もちょっと薄かったな。
りんごケーキ
ツイッターで話題になってたHMで作るりんごケーキを作ってみました。ひっくり返す時に失敗しないようにと、一度お皿の上に滑らせてからフライパンに戻そうとしたら、カラメル部分がお皿にくっついて、写真のような無残な姿に(笑) まあでも味はとってもおいしかったです。
■今日つかったレシピ