コロナ禍の今、
おうちごはんで
ちょっとした技を使った
煮込みハンバーグ、
いかがでしょうか?
その技とは
ハインツの
デミグラスソース缶詰を使うことです。
これを使って
ちょっと手の込んだような
洋食屋さんの
煮込みハンバーグが作れます。
ハインツさんのサイトを
参考にアレンジしたレシピを
ご紹介します。
材料…2人から3人分
合挽き肉 500gほど…
スーパーの合挽き肉のパック2つ分位
大きめの卵 1個
玉ねぎ 中の大きさで1個
食パン6枚切り 1枚
牛乳 適量…カップ1/2程
食パンを浸すのに使うので
ヒタヒタになる位の量で
塩コショウ 適量
ナツメグ あれば 適量
ガーリック 適量
ハインツデミグラスソース缶詰 1缶
赤ワイン 150㏄…これが味の決め手
水 50㏄
一緒に煮込む野菜として
マッシュルームや人参、パプリカなど。
固めの野菜はコンソメスープを使って
少し煮込んで柔らかくしてから
ハンバーグと一緒に煮込む
作り方
下ごしらえ
1
玉ねぎをみじん切りして
フライパンであめ色になるまで
中火で炒める。
出来上がったら、冷ましておく。
2
食パンを細かくちぎってから
牛乳に浸し、柔らかくする。
3
一緒にハンバーグと煮込む野菜を
先に、細かくカットしてから
コンソメスープで軽く下茹でしておく。
作り方
1
ボールに合挽き肉を入れ、
とき卵、炒めた玉ねぎ、
牛乳に浸した食パン、
塩コショウ、ナツメグ、ガーリックなどの
調味料を2、3回ほど振って入れて
良く混ぜる。
2
良く混ぜたお肉を6等分して
ハンバーグの形にする。
3
それぞれのハンバーグを
表裏、焼き目をつけるように焼く。
4
ハンバーグが6個入る位の大きな鍋に
ハンバーグを全て入れて
赤ワインを入れて
1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5
分量の水を入れ、
ハインツデミグラスソース缶詰を
全て入れて
下ごしらえした野菜も加えて
更に弱火で10から15分程煮込む。
6
1人分2個から3個のハンバーグを
深皿に分けてソースを一緒に添えて頂きます。
この煮込みハンバーグと
パセリごはん…炊きたてご飯に細かく刻んだパセリを塩少々を混ぜる
一緒に頂くと更に美味しく頂けます。
お試しあれ‼️…