夫婦(ピッツァイオーロ)、8歳息子、2歳娘と田舎にマイホームを建てて4人でのんびり幸せに暮らしています。
旦那手取り25万、私育休中
節約しながら楽しむ日々を綴ります。
家計収支 詳細
食費1万(外食費込み)でやりくり。
食費 詳細
料理、節約、育児、ギター、ピアノ、ガーデニング、家庭菜園、魚釣り、DIYが趣味です
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パスタかピザは毎日食べてる。
その分、夜は和食にしてます。
これですね
あとは大きめの衣装ケース。
家にあった電気毛布。
温度計(湿度も測れるもの
本当は孵化器も買ってたけど、このご時世、なかなか届かないの忘れてて全然間に合いませんでした笑
7個入りの。
キャンセルしても良かったけど、まぁいいや、いつかまたやるかもだし
孵化器と自作孵化器で実験したかったのですが、孵化器が届かないので一応7個残して23個は自作孵化器へ。
中には電気毛布、ヒーター、水・濡れタオル(湿度をあげるため)、温度計、お弁当用のプラケース(電気毛布が直接卵にかからないようにガードする用)
37度台をキープ、
湿度50%〜70%
3時間おきに90度転卵
まずはこれを14日続けます。
その後湿度70%をキープして、転卵はなし。
途中で検卵して成長していないものを取り出す作業などもあります。
あくまで自作孵化器なので、至らない点もありますが、
1週間試行錯誤してたどり着いたのがこれでした
ヒーターだけだと蓋を開けた時に温度が下がりやすいし、場所による温度変化やムラをなくすために電気毛布と一緒に使うのが良いかな、とか。
湿度を保つために水だけでなく濡れタオルをヒーターの上にかける、とか。
電気毛布が卵にあたらないようにお弁当用のプラケース使う、とか。
見栄えはどうであれ、お兄ちゃんとアレコレいろいろ考えてつくりました
転卵は大変だし、これでも温度変化あるから1時間おきにチェックしてるし、ソワソワずっとしてるけど、、、
とっても楽しみな自由研究
うずらちゃん、無事に大きくなりますように。
うずらの孵化に挑戦したい人がいたら少しでも参考になればと、細かく記録を残していきます。(カテゴリーにうずらの飼育をプラスしました