今日この頃しばらく放置…。9月(いつだよ…)に行ったスペインネタをはじめ、メモしておきたいネタはいっぱいあるのですが部署変更に伴うバタバタで心身ともに限界。。。最近は、仕事は甘いもの、深夜酒浸り…。あぁ不健康…。
今月のお料理教室 仕事で相模原まで仕事ほどほどに、先輩方とこれからの食のあるべき論や自分たちがどう動いていくべきかなど、熱いトークを繰り広げるその後、都内に戻り、レッスン夏っぽいホタテのきゅうり巻きや枝豆コーンの白和えなど早夏らしい爽やかなメニューにアスパラのスパイシー肉巻きでガッツリ食(酒)が進む味わいごはんは野菜がたくさんの炊き込みご飯おいしゅうございますこちらのお教室は先月からまだ2回目だけど、先生の食の知識や探求心は本当に素晴らしく、同じ食の仕事に携わる者としてもっともっと学ばなければいけないことが山ほどあることに、改めて気づかされる学ぶというよりも、好きだからこそもっと面白がっていいんだと言った方がしっくりくるかなそんな自分にまだまだ変化できる余力があるのを嬉しくも感じたり、焦ってみたりなんだかせわしない感じとりあえず、ワインエキスパートの勉強しよっと
ホットケーキ@香咲なんだか やっぱり甘いものが欲しくなる今日この頃会社帰りにトコトコ歩いて、香咲までビルの谷間のグリーンに覆われた入り口をくぐると、 ほんのり甘くやさしい香りに包まれるカウンターに座り、ホットケーキとカフェオレを注文 少し時間がかかると言われたけど、 オーナーや店の中をじっくり見ながら待つのもいいな、とそのままお願いしました本日のオーナーはモスグリーンのTシャツに マンダリンオレンジカラーのハンチング帽、大振りなロングネックレス ちょうど、ケーキの仕込みをされていたところ慣れた手つきで丁寧に作られている様子を見て おいしくないはずないな、と思いながら ただホットケーキが焼けるのを待つ、という行為が なんだか子供みたいでちょっと笑えましたホットケーキはふんわりとやわらかく、繊細 衒いなく、懐かしいような、心がゆるむ味カフェオレの注がれたアラビアのカップも良い誰か誘おうかとも思ったけど、 気を遣ったりするのも正直めんどくさいなとひとりで、何も考えず贅沢だなー
パレドオール@アカシエまたまた、アカシエ最近、仕事以外のケーキってここの確率が高い・・・今回は、お得意のチョコレート系をチョイスパレドオール フランス語で「金の円盤」の意味 同名の商品だと、ベルナシオンのショコラが有名ですねアカシエのパレドオールは、とろけるようなブリュレと濃厚なチョコレートクリームとが層となり、まったりとした味わい 洋酒も効いていて、大人向けケーキ うーん、ケーキというより、固めのクリームを食べているような印象です 紅茶よりも、濃いめのコーヒーいや、エスプレッソ(酸味があるものは×)と合わせたい全体的にアカシエのケーキは濃厚でしっかりとした甘さが特徴 心が疲れてるときなんか、無性に食べたくなるんですよね 脳に効く甘さなのかな?明日のおやつに、マカロンとクッキーも購入し、ステキなティータイムが過ごせました
よし佳久々においしさに感動VivaUrawa!!!あなどれませんちなみに写真撮るのも忘れて夢中で食べ続けたので写真はなしです今回のランチのお品書き[お通し]ホタルイカ[前菜]タコ、蒸し鮑、茹で上げのシャコ、珍味4盛、あとまだ2皿くらい出てきたはず[握り]スミイカ(福岡)、トリ貝、青柳、エビ、ひらめ、金目鯛、アジ、マグロ赤身、中トロ、大トロ(今回は周年記念で特別サービス!)、ウニ青梅のおわん丁寧な職人仕事が処々に見られ、これだけ食べられて4,200円は破格ですね握りが小ぶりな印象ですが、女史的には食べやすい上にお腹いっぱいになり過ぎなくてちょうどよいのですあぁ…、銀座で食べたらいくら取られるんだろうとコストパフォーマンス良すぎですワインもいいけど、やっぱ寿司は日本酒合うなー