「原元美紀の女子アナワークショップ」、初のオンライン「食リポ講座」開催!
初のオンライン「食リポ講座」を開催しました。
オンラインということで、地方のアナウンサーや、
子育中のママアナウンサー達から
「参加しやすかった」と言っていただけたのが嬉し買ったです。
***
まず、第1部は「テーブルマナー編」。
恥をかかないためのポイントや
一般的なマナーと食リポのマナーの違いなどをレクチャー。
箸の割り方、ナプキンの使い方、
お寿司の食べ方、カレーライスの食べ方など・・・、
意外と知っているようで知らないもの。
皆さんの「これ、知らなくていつも迷ってしまうんです」
というものを集めました。
第2部は「食リポ編」。
ほとんどの食リポのお悩みは、
「何を言えば良いかわからない」
「美味しそうにリポートできない」
この二つに集約されます。
そこで、
・普段からするべきこと
・下準備ですること
・味の表現のポイント
・コメント例
・不味いものに出会ったら・・・
・お店発見の自然なリポート
・画面映えする仕草
などをお伝えしました。
4時間にも及ぶオンライン講座でしたが、
皆さん楽しみながら学んでいただけたようで何よりです。
***
こんな感想もいただきました。
***
このオリジナル食リポテキストは、
私がフジテレビ「スーパーニュース」、
テレビ東京「絶品!グルメハンター」のグルメリポーターで
鍛えられた技と知識を総動員して作成したものなのです。
最近はYouTuberの方からも
「食リポを習いたいという」お問合せをいただきますが、
食のコメントができるようになったら、
普段の食事もとっても楽しくなるんですよ!
いつか食リポ本を出版してお届けできたらと思います。
「原元美紀の女子アナワークショップ」では、
ブラッシュアップしたいアナウンサーの皆さんを
お待ちしています。