毎年恒例のお節のなかで,子ども達に人気の高かったババロア。
今年は途中でブラウンシュガーがなくなったので、
カナダ人の友達、キャロルさんにもらった
年代物のオーガニックモラセス(黒糖蜜)で甘みをつけました。
鉄分はじめミネラル豊富なモラセスは、アメリカやカナダでは人気の健康食品。
生クリームがわりに牛乳をソースにして、バナナを乗せ、シナモンをふります。
モラセスは風味に少しクセがあります。シナモンが香りをそえてくれました。
ババロアといっても、生クリームは使わず、牛乳とゼラチンに、少しヨーグルトを混ぜて作りました。
砂糖も控えているので、カロリーはひかえめで、モラセスの豊富な栄養も摂取できる
罪悪感のないデザートに仕上がりました。
インドに住んで、スイーツに飢えてる娘にも食べさせてあげたいなあ。
インドでは、ねずみも神様のお使いとして大切にされます。
象の首をもつガネーシャ神の乗り物がねずみくん。
ガネーシャの描かれた神様絵にはかならず足元にねずみくんがいる。