とみなさん、おっしゃいますが、
わたしは逆で、疲れると、しょっぱいものが食べたくなるんです。
低体温で疲れやすい、体質的には陰性体質のせいか
塩分を摂ると、からだがスッキリします
甘いものを食べるとダルくなる
マクロビオティックでも、
塩は細胞を引き締める働きがあるので
ウイルスに抵抗力を持たせるためにも
風邪などひいたときには
甘いものを控え、醤油をたらしたあつーい番茶に生姜と大根おろしをいれた
飲み物を飲みます
冷え性や低血圧のかたはとくに
甘いものを控え、
おやつにはクッキーよりもおせんべいのほうがいいかも
今年も、また梅の季節がはじまる。
ひとつぶ、ひとつぶ、完熟梅をつけるので
手間ひまかかる作業です
でも、体にいいし 美味しいよ!
料理・美容・お清めだけじゃない! 無気力・うつ状態にも「塩」が効く!?
「塩」は、古代ではお金代わりに使われていたというほど、人間にとって貴重かつ身近なもの。 食事の味付..........≪続きを読む≫