皆さま、おはこんばんちわ👋ヤァ😃
昨夜、我が家❓️で手巻き寿司パーティー❓️をやりました。
具材を買い込み、酢飯を仕込んで、各々が自由に手巻きを作って食べる…………と言うやつです。
その時、小6甥が食卓に並んだ具材をジ~~っと👀💥見ていました。
ふと、パックの刺身をロックオン👀❗
甥「ちょいと、やりたい事がある❗」
と、台所へ。
なにやってんだろう?と思っていたら。
甥「できたゾ❗」
小6大将の握り一丁❗
自分で食べていた姿を見ていて、おいらも握り一丁注文しちゃいました。
さらに、「もう一品」と再び台所へ。
そして?
なんと、牛肉(左)とツナ(右)の軍艦巻き。
ただ、丁寧にやり過ぎて?海苔をまっすぐに包丁でカットしていた際に、誤って右人差し指に創傷を負ってしまいました。
文字通り、血の滲む努力(笑)
甥の指負傷から、食卓では包丁の話に。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、昔々の中国に包丁にまつわるお話がありまして。
架空の話かとも言われているのですが、昔々、王朝時代(?)の中国に、丁(てい)と言う庖人(ほうにん=料理人)の男がおったそうな。
ある時、丁は王朝にて、自らが愛用する道具を用いて魏恵王(ぎけいおう)の眼前で、大きな牛一頭を捌いて見せたそうじゃ。
すると、どうじゃろう?
丁の道具は、大きな牛をキレイに骨と肉に切り分けたとか?
これに恵王は、大層おったまげ。
恵王「コレコレ?そちが手にしたる道具をなんと申す?」
丁「は?……コレでっか?コレはワテが使(つこ)てる庖具ですわ」
恵王「その庖具の名をなんと申す?」
丁「名前なんておまへんけどな…………丁の庖具やさかい、ホーテーですわ……庖丁❗」
こんな会話がなされたか否かは不明ですが、こうして、庖丁→包丁は、現代でも重宝されているのです。
……重宝な包丁…………。
…………スミマセン😢⤵️⤵️
皆さま、刃物の取り扱いには、充分お気をつけ下さいませ。
オアトガ ヨロシイヨウデm(_ _)m💦💦
八🍙