7月8日(月)
いったい梅雨はどこへで今日も外は危険な
暑さ。
エアコンの効いた部屋は良いけど、トイレ
や階段など移動した場所はとにかく蒸し暑い。
そんな暑い日はさっぱりしたのが良いから
そうめんでもしようかと思ってたけど伯父
から頂いたモロッコいんげんを消費するのに
肉巻きフライを作ってあった。
それはメインとしてボリュームがあるしいい
としてあとのおかずは、これまた伯父から
貰った胡瓜を使ってタコの酢の物を仕込んで
あるしそれにしてあともう1品を何にするか、、、
そうだ思い出した!
昨日、旦那さんが何を思ったか急に海ブドウを
買って来てくれて「いつでもいいから食べよう」
って言ってくれてたっけ。
塩漬けした海ブドウをまずはざるにあけて1~2分
水につけておくと、見る見るうちに膨れていき
そして水をまた切るとしぼんでいった。
とりあえず器にとり、ポン酢と出汁醤油をセット
して好きな方で食べてみることに。
食べたがってた旦那さん、喜んで食べてたけど
流石に海ブドウって沢山食べるより、ごくわずかな
量を食べるのに向いてる気が、、、
また買ってこようとか言ってたけど、私はいいかな、、、
また買ってきそうになったらやんわり、味より
ただ食感だけだよね~っとふってみて買うのを
阻止しようと思ったのでしたとさ。
モロッコいんげん肉巻きフライ
蛸わかめ胡瓜の酢の物