7月3日(水)
私の父がひね鶏(親鳥)が大好き。
若鶏は柔らかいけど味がない(旨味が少ない)
ひね鶏は固いけどうまいと言い切る。
大抵のスーパーなどでは余り見る事がなく、
見つけた時は買っておいてあげたりしてる。
少し前に、近所のスーパーで田舎鶏(親鳥)
が半額になっていたので買ったけどたまには
わが家でも使おうとすき焼きにしてみたら
案の定固かった。
どうにか柔らかく食べれないものかと考え
その柔らかくするレシピを探したりしてたら
また半額の田舎鶏があったので即買い。
ネットで調べた柔らかくする方法は重曹を
入れた水に漬けて置くとか、玉ねぎやパイン
を一緒に使うと良いとか。
あと、揚げるのは不向きで煮込み料理に適する
とか。
ならばと考えたのは鶏肉じゃが。
出来るだけ小さめに切った鶏肉を重曹を入れた
水に漬けておき、その漬け込んだ肉で玉ねぎと
じゃがいもを炒めそちらに味を染みこませる。
これでどうだ!
っと作った結果見事に成功!!
本当にあの固い肉が柔らかいし嚙み切れる。
良い方法があったものだと感心しきり。
父にも教えてあげようかと思ったけど、固い
のが良いと豪語してるのでしばらくは黙って
おきますかな。
焼きカレイ
モロッコいんげん胡麻味噌和え
翌日のお弁当