2月3日(土)
今日は節分。
過去の節分の恵方巻を調べると、ほぼほぼ
キンパばかり。
たまに鰻だったりエビフライとかカツなど
ノーマルなのは作った事がなかった。
今年は寿司太郎を使って酢飯を作り、胡瓜
カニカマ、卵を巻いてシンプルなのに挑戦。
過去にお稲荷さんを作った時にも寿司太郎
にはお世話になってる万能な商品。
かなり長く愛されてる商品だけに万人受けの
味付だししっかりとした味なので間違いなし。
ただご飯の炊き具合だけが心配だったけど
適当な水加減の割にやや硬めで混ぜたら丁度
良い感じ。
久しぶりに巻いたけど一応真ん中に具材は
いってるけど巻きがちょっとあまいのがちょい
納得できないものの、無事完成。
義兄が買って来てくれたニシンそばと鰯で
豆こそないけど今年の節分も節分らしい感じ
のよか一日でしたとさ。
いくらをのせてちょい贅沢