《途中経過〜追記版》
2024/05/31(Fri)付
□■□□■□━━━━━
「おとこ会」メンバーの梅畑
無事、あっという間に終了!




2024/05/20(月)9:00〜9:30

こうみえても⁉️人生初梅もぎ
初参加の初体験で梅初仕込み❗️





20人弱で約50㎏収穫では?
でもまだ上のほうに残有り、
脚立や剪定鋏で持主さん曰く
まだ採ってほしい位との事〜

ばいやんは氷砂糖準備量から
コレくらいが今年は適当です

□■□□■□━━━━━━
《ばいやん収穫数とサイズ》
🟢青梅2.7㎏/158個(17g/個)




① 梅ジュース》2.0kg
② 梅酒》0.7㎏初挑戦!



早速、水洗いして水分拭き取り
一番手間なヘタ取りを今晩辺り

梅の酵素ジュースは来年か?
梅干し挑戦は数年先楽しみに



byばいやん*\(^o^)/*
2024/05/20(Mon)

■■仕込み第2段■■■■■
そしてようやく5/23(木)
仕込完了までの顛末記!
↓↓↓↓↓↓↓↓
洗い後気分でなんとなく、
拭き取らず自然乾燥陰干し


1日で乾燥重量200g減った
ヤバい抽出量減る即冷蔵庫

  ーーーーーーーー
 2,500gになった青梅は
 ①梅ジュース2,000g
 ②梅酒500gで仕込む
  ーーーーーーーー


 ①梅ジュース2,000g

↓↓↓↓↓↓↓↓


②梅酒は500gで仕込む

↓↓↓↓↓↓↓↓


唯一の手間のヘタをプリっと




氷砂糖はオススメのロックで
中々コレ売ってないネットで



  あとは、様子見の①1ヶ月後



  ②は気長に一年掛けてもOK



平原地区地産地消の青梅を〜
自家仕込みで楽しみに待つ!
2024/05/23(木)深夜

■■■■追記編■■■■
その二日後、2024/05/25(土)
梅ジュース】"驚き⁉️"追記編
たった二日でこんなに水分が❗️
↓↓↓↓↓↓↓↓



~~~八日後~~~~

青梅シワシワ&氷砂糖少し残有

浸透圧青梅水分だけでこんなに

2024/05/31(Fri)途中経過



~~~~~~~~~~

氷砂糖全部溶けて1ヶ月経つと⁉️


飲む前プロセスも楽しみだらけ


□■□梅酒経過編□■□━━

コチラの総水分量変化無し⁉️

↓↓↓↓↓↓↓↓






■■■■■■■■■■■■■



#町内会 #平原自治会 #広島
#自給自足 #農作業  #畑 #百姓

#梅 #梅ジュース #梅酒
#氷砂糖 #白梅 #梅もぎ

#身土不二 #陰暦カレンダー
#土菌虫水酸素太陽
#循環農法 #虫食い野菜
#やさい畑と野菜だより
#ばいやん

#活き方で生き方の行き方が逝き方への粋な人生哉!