防災ブック『東京防災』ご存知ですか?


★PDFなら無料ダウンロード可能

http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2015/08/20p8l300.htm


{6703AC25-A674-474A-A283-5E6211E653D0}

{171E9378-BC37-4607-B848-77C0635BA6F7}




〜3年前に知り、関東の甥っ子達にも


贈り、我が家の防災リュックにも!



佳きコトに繋がります様に。



{4F09AC2D-FAAA-41A0-A3D2-4AF0882DE5AC}



{1E01F46B-76CB-4259-AACA-59C6FBB267FF}




byばいやんm(_ _)m


===============

★PDFなら無料ダウンロード可能


http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2015/08/20p8l300.htm

===============


#防災 #防災ブック #東京防災 #PDF #無料 #

お正月🎍元旦から七日を過ぎた今日

明日のとんどが雨天予報で中止(T_T)!

そんな2018/01/07(日)至福の1日に感謝!

■■■■■■■■■■■■■■■■■

① 今日はとんど準備の竹切り予定も中止~仕方なくキッチンロケットストーブでお正月飾りと餅とみかんをお袋と楽しみました。




{D14FA0A3-0D86-4872-BC39-BEB5F895DDBC}




②おせちの残り物には福がある~

  ○酵素玄米ご飯の上にぶちうまトッピング

《手作りイカの塩辛&ダシ昆布の佃煮&数の子~乗せ》

{8EF6F204-853F-47F9-99F0-B13CC973FE93}



  ○黒豆と栗きんとんのWトッピングクラッカーはもうやめられない美味さ!

{8DB012AC-3D9E-42B5-ADCB-FAB2E6F132EC}



○今は、お正月くらいしか呑めない貴重なお神酒~寺田本家 自然酒「五人娘」で身体の中から浄化!

{F479DE5D-7895-4A2F-9E8D-82E76639F15D}



○あっ、七草がゆ、食べんかった!まぁ昨日は休食日(48時間断食)で胃腸さんには休んで頂いてるからええでしょっ!


{F53AD1F7-B929-44F7-908F-B7383E26145C}


■■■■■■■■■■■■■■■■■

【手作りおせち2年目(全15+1品)備忘録】
2018年(平成30年)1月1日(月)
🔶新年明けました今年も
よろしくお願いいたします。
~~byばいやんm(_ _)m~~
{8B19DB10-C3B2-42A2-8155-C248E69CCC8B}


★昨年人生初の手作りおせち料理チャレンジから一年~余裕こいてたら二日半で作る羽目になった備忘録~٩(^‿^)۶

{F33FCB1C-C7CC-43C9-9AF9-C1D92E4335DA}



.。.:*・゜゜*・゜゜・*:.。..。.😗
(その前に昨年の 動機メモ)
・おせち料理って冷たいしたった三が日だけやし子供の頃からあまり美味しいってイメージがない。

そしていつの頃からか?
最近は年末に届く冷凍おせちセット前日解凍版でしたが、今年はどれも今ひとつなぜか満足出来ず選びきれなかったので、どうせヒマだし周りがしてない事するのも好きなんで~

あと、電子レンジの無い我が家に、先日ノンフライオーブン激安で買えたんで調理の幅も拡がったし~╰(*´︶`*)╯♡チョット気まぐれで作ってみる事にしました。
それがこんな事にまでなるなんて~

昔お正月はどこのお店も空いてない時代に、どこの家でもあたりまえの行事だったおせち料理
~その意味も苦労も価値も味もわからない少年時代から
~今、壮年時代になり食の意味に感謝して作らせていただきました。
{BB1EC11B-AA0B-4C13-BA1D-E2B8C8D5DDCB}
(昨年は手間ひまユックリ掛けた丸の重箱だった)

.。.:*・゜゜*・゜゜・*:.。..。.:*・
~てな事を考えながらの初おせちの昨年でした。

🔷~■-□-■-□-■-□~🔷

※おせち料理って手間ひま掛かりますが、
二回目となる今回はその経験を生かし食材準備迄は余裕だったのに、レシピ確認しながら仕込み(出し汁)に入ったのが28日の晩~!(◎_◎;)

昆布を一晩浸けてかつお節で一気に〜
冷蔵庫で保存しておせちの基本だしに!
{5EDDE9F1-50C1-449F-8F8F-717480EC41BE}



実質〜29日の晩から二日間という顛末に~!

🔶~とはいえ昨年の料理本レシピ見ながら手間ひまを掛けて作っていると、本来のおせち料理に込められた想い~
▼△===△▼△====△▼△===△▼
《〜家族の健康、子孫繁栄、五穀豊穰、長寿
   金運向上、魔除け清浄、家業安定〜》
▼△===△▼△====△▼△===△▼

を願い、お正月三が日の縁起物のめでたい 
料理として感謝と楽しさの中、徹夜しながらも
作らせていただきました。


。.:*・゜゜*・゜゜・*:.。..。.😗
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【手作りおせち料理二年目2018】
  「壱・弐・参の重」の軌跡(全15+1品)

=========================
【壱の重】祝い肴と口取り(7品)
=========================

{D775A55F-E214-4FCA-AD83-01259BC341D1}

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

・⑴ 黒豆(鉄くぎと吹きこぼれ防止皿は必携)
      〈〜てん菜糖控えめでもクセになる旨さ、
         パン🥖や、クラッカーに栗きんとん
         コラボで乗せたらもうそれはそれは〜〉

{94A4C79C-26D7-4FCF-BDC0-4B739CDAD054}


・⑵ 数の子(薄皮二枚組を剥くのが〜)

{5CF7C30F-9503-4AFF-ABE0-4A50EA390FD4}


・⑶ カリカリナッツ入り田作り
    (ビールのつまみにもサイコー)

{32E4A9C8-09C2-4859-B632-714C24959709}


・⑷ 栗きんとん(2番目に手間が掛かるけど
        てん菜糖控えめでも美味い!)

{55883AA7-F399-47C3-8998-9CE1AFDB214C}


・(5)  伊達巻き(鬼巻き簾の代用は割り箸で〜)

{3FEDB20E-38CE-4083-B469-CC6C77E3E3D6}


・⑹ 海老のうま煮(食材単価ベスト3なだけに美味い!)

{6DF36813-0643-49BF-A5D0-390841027C30}

・⑺ 紅白かまぼこ(年末は高価な蒲鉾ばかりで)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

===========================
【弐の重】焼き物と酢の物(5品)
===========================

{4C7BD3B8-ABAF-48B0-99BB-9113561022A7}

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

・⑻ 松風焼き(クルミもたっぷり〜)

{A22B371A-CFE4-42D5-853C-B8FC447F1070}


・⑼ たたきごぼう(擦りエゴマをたっぷりと〜)

{BFD0197A-F995-4C4E-8C5D-643B575AF375}

・⑽ イカの松笠焼き
     (初めて一ぱいのイカから調理)

{6E99E463-85EE-42AE-B8B1-94228FA5B8E8}



・(11)炒めなます


・(12) 高野豆腐

{982226C2-C42A-4C2D-A4B6-5D0415F79BEB}


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

===========================
【参の重】煮物(3+1品)
===========================

{2FB64047-02AA-48BE-99A2-FEEDD3701CF5}

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…

・(13) 筑前煮(この煮汁も絶品のうまさ)

{A3668269-E0AE-4FFC-99F6-2C505F89DF0E}


・(14) 巻き鶏の照り煮(普段はこんな手の込んだ料理はしないだけに〜)

{641AA677-D134-4E3A-BFAD-C46D2418D1BD}


・(15) こんにゃくピリ辛

{53D94CE3-9A7A-45B4-A2F4-E66F9EAFC0BA}




+(16/番外編)出汁を取った後の昆布の佃煮

{6F5AB303-A514-4CAE-941A-6A6E6FAFA204}


以上15+1品のおせちでした。

{5808D2D9-865F-4115-9C2E-99EF1EE16446}


■■■■■■■■■■■■■■■■■
.。.:*・゜゜*・゜゜・*:.。..。.😗

《2018元旦おせち~ふりかえり~》

・数の子塩抜き不十分で塩辛い
・伊達巻焦げ目不足で「の」の字不成
・たたきごぼう叩き食感固め酢加減絶妙
・高野豆腐味薄め
・筑前煮鶏肉は二日目が軟かくて美味い
・ごまめカリカリナッツはツマミに最高
・栗きんとん甘さ控えめはバランスヨシ
・黒豆甘さはてん菜糖控えめでこの旨さ
・レンヂの無い我が家ではチンで簡単調理ナシ
・料理に根を詰めると立ちっ放しで腰を痛める〜(苦笑)
・調理の合間には殆ど洗い物してる感じ

.。.:*・゜゜*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜
★2019年のおせちは余裕持って丁寧に
   より美味しく、更にレシピを増やして
   楽しんでみようかなと〜
   あわせて感謝と祈りも忘れずに!!

{8813ED8C-07AB-4330-91FD-F6CBC47B051F}



*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…



#おせち #手作り #お正月 #三が日 #壱の重 #弐の重 #参の重 #筑前煮 #巻き鶏照り煮 #たたきごぼう #数の子 #黒豆 #紅白かまぼこ #田作り #松風焼き #伊達巻き #海老のうま煮 #栗きんとん #炒めなます #イカの松笠焼き #高野豆腐 #昆布の佃煮