《家庭菜園覚書メモ》
ごくわせなかてなかおくて
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「中生や晩生」なんて読む?
まるでひっかけ問題?
玉ねぎやミカンなどの
この読み方知らなんだ!
2022年11月13日(Mon)
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「玉ねぎの読み方と種類と特徴」
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極早生•早生•中生•中晩生•晩生
ごくわせ〜なかて〜なかおくて
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玉ねぎは種まき~収穫までの
成長期間によって呼び名が
変わります。
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① 早生(わせ)成長が早い
② 晩生(おくて)ゆっくり成長
③中生(なかて)その中間
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味や貯蔵性もそれぞれ異なる。
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早生(わせ)
3月から4月ごろに短期間で
収穫「新玉ねぎ」と呼ぶ種類
春の短期間のうちしか食べら
れない季節の味として人気
玉ねぎに含まれる水分量が
多い為、保存が利きません。
甘みが強く、やわらかい為
➡︎サラダや浅漬けなど生で
食べるのに最適。
「極早生(ごくわせ)」や
「超極早生(ちょうごくわせ)」
という種類もあります。
~~~品種~~~
七宝、ソニックなど
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中生(なかて)
4月中旬~5月ごろ収穫される、
淡路島で最も収穫の多い種類。
早生(わせ)と晩生(おくて)の
中間性質で「中早生(なかわせ)」
と言われることも。
晩生(おくて)には劣りますが
🟢保存が利きます。加熱する
と甘みが増すため、
➡︎炒め物・肉じゃが・
カレーなどにおすすめ。
~~~品種~~~
ターザン、ターボ、うずしお
アドバンス、アンサーなど
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晩生(おくて)
5月中旬~6月中旬ごろ収穫
少し早い中晩生(なかおくて)
一般的な「玉ねぎ」として認識。
貯蔵に適しており最大1年程度の
保存が利き、どちらかというと
寒冷地向きで、北海道産の
たまねぎに多い品種です。
~~~品種~~~
ネオアース、パワー、
ケルたま、もみじなど
□■出典元■□━━━
淡路島(兵庫県洲本市)
「みやざきファーム」
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https://miyazakifarm.net/blog/355/