【初めての《手作りおせち料理》完成!
2017年(平成29年)1月1日(日)
🔶新年明けました2017年も
よろしくお願いいたします。
~~byばいやんm(_ _)m~~
人生初の手作りおせち料理チャレンジ備忘録~
٩(^‿^)۶
おせち料理って冷たいしたった三日間だけやし
子供の頃からあまり美味しいってイメージがない。
そしていつの頃からか?
最近は年末に届く冷凍おせちセット前日解凍版でしたが、
今年はどれも今ひとつなぜか満足出来ず
選びきれなかった!
今どうせヒマだし時代に逆行するのも好きなんで~
あと、電子レンジの無い我が家に、先日ノンフライオーブン
激安で買えたおかげで調理の幅も拡がったし~╰(*´︶`*)╯♡
チョット気まぐれで作ってみる事にしたら
こんな感じにまでなるなんて~٩(^‿^)۶
昔お正月はどこのお店も空いてない時代に、
どこの家でもあたりまえの行事だったおせち料理~
その意味も苦労も価値も味もわからない少年時代から~
今、壮年時代になり食の意味に感謝して
作らせていただきました。
🔷~■-□-■-□-■-□~🔷
※おせち料理って手間ひま掛かりますが、
今回時間はあることやし、食材と調理方法、
味付けを一から確かめながら安心納得して
作れる興味本位から始めたんですが~!(◎_◎;)
🔶~五冊の料理本見ながら手間ひまを掛けて
作っているうちにおせち料理という概念が~
《家族の健康、子孫繁栄、五穀豊穰、金運向上、魔除け清浄、長寿、家業安定》
~を願い、お正月三が日の縁起物のめでたい
料理としてつくらせていただく意識に
変わってました。
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【初めての手作りおせち料理チャレンジ2017】
覚え書きメモ(全15品)
【壱の重】祝い肴と口取り(7品)
黒豆・数の子・田作り・栗きんとん・伊達巻き
・海老のつや煮・紅白かまぼこ
【参の重】煮物(2品)
・筑前煮 ・(鶏のくわ煮)
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