土鍋が届くまで~その1



「重ね煮」って言葉を知ったのは


つい最近です。


宝地図の望月俊孝さんの何かの情報で??


「わら」 という民宿が岡山にある


って聞いたのが初めだったとおもいます。




「百姓屋敷わら」は、


船越康弘と妻かおりさんのふたりが始めた、


自然食を提供する民宿です。


で、最初に惹かれたのが


①観光名所も何もない山奥の民宿で、いつのまにか、

わらの料理を食べたいというお客が、

年間3000人もくるようになったこと。


②にもかかわらず

自分たちの夢や子供達のために

ニュジーランドへ、引っ越して永住権取得


③またまた、にもかかわらず

日本へもどり、今度は子供達3人に任せ

民宿「新わら」を再開したこと。


④で、その代表料理が「重ね煮」

だったことが興味の始まりでした。。



自然食・玄米菜食(マクロビオティック)


「百姓屋敷わら」詳しくはこちらへ↓


http://www.wara.jp/ka.html



ここまで書いてて


ざんねんながら・・・・


「わら」には行ってません。(悲)しょぼん