最近、よく目にするようになった
有害物質、OFPS,PFOA(=有機フッ素化合物)
という言葉。
環境省のページ
東京都水道局
私もまだ詳しくは理解していないのですが、身近な至る所で使われている、いた、物のようです。
そこで、気になったのが、
フライパン!
フッ素加工しているものが使いやすくて長年買い替えを繰り返しては愛用しています。
フライパンに関しては、
神経質になる必要はないのかもしれませんが、
(因みに、
神奈川県の有機フッ素化合物に関するQ&Aの中にも
そのような言及がありましたので、念のためシェア)
しかし、やはり、なんとなく、
避けたい気分であるのも事実で。
(健康でなければ、ジュエリーも旅も観劇も楽しめない、勉強もできないという不安?)
加えて、テフロンって、割と短期間で剝げて買い換えに至りがちですよね。
1年で買い換える、なんて方もいます。
それはなんだか、もったいないし、
ここらでテフロン卒業したいと思い始めていたのですが、
なんせ、それ以外となると、
鉄とか、ステンレスとか、でしょ。
取り扱いが、なかなかハード。
どちらも以前持っていたのですが、
うまく使えず、ずいぶん前に実は処分しています。
数か月前から、
何度もデパートの売り場をうろうろしてみたりもしたのですが、
加工のないものはお値段もなかなかですし、
なんせ、テフロンのパンに比べたら、
鉄も、ステンレスも重い!!
重い、重い、そして重い、、、
若い頃でさえ、手が伸びずお蔵入りさせたのに、
今の、将来の、私が、あの重さを使いこなせるか??
焦がしたり、お手入れ面倒だったりしない?
いろいろと思い迷う日々。
鉄なんだけど、取り扱いが楽で、
軽くて、しかも、安心の日本製というフライパンを
以前デパートで見て、
これかな~と心は半分「決め」に傾いているのですが、
決断に至らず。
楽天のスーパーセールが始まるということなので、
それで購入しようかと、先ほど楽天内を探索。
ありました!
お値段もデパートよりお安い。
「極ジャパン」という、
少々大げさなお名前を付けてもらっているフライパンです。
数か月、フライパンについて迷ってましたが、
今日、明日のうちにどうするか決心しようと思った次第です。
収入激減の影響で、
最近はお財布の紐ギューッと絞めていて、
併せて、
かつて以上に、
「必需品は何かしらお得になる場面でしか購入しない!」と硬い気持ち(笑)。
先日ご紹介した、勉強モチベアップのお供のYouTuber
さんの書籍も、この機会に購入予定。
今日も、中だるみの午後勉時にYouTube動画を注入させていただきました。
頑張っている方はたくさんいらっしゃる!
私も、見習わねば!!
本日もお付き合いいただきありがとうございました。
皆さんは、どんなプライパンを愛用されていますか?
ダイヤモンド加工なんていう素敵な響きのフライパンもありますよね。
皆さまのお勧めがあれば教えてください!
まだまだ残暑続きます、どうぞどうぞご自愛ください。