ストウブレシピ第2弾
第1弾はこちら
ひょんなことから、おばはんの物になったストウブ
この24cmのお鍋ちゃんを使いこなしたい
本日は、白菜・豚バラミルフィーユを作りました~
おばはん勘違いしてたのですが、ストウブ=時間をかけて煮込むかと思ったら短時間レシピもたくさんありました
本日は朝なので短時間でパパっと作っていきます~
材料
■白菜…4分の1
■豚バラ…1パック
■ネギ…1本
■きざみ昆布…適量
■塩…少々
■ほんだし…少々
■ごま油…適量
①ストウブにごま油を入れます。
②白菜は根元は切らずに、豚バラを間に挟み入れます。
下の方は葉が短いので、豚バラを半分に折り入れます。
③これぐらいに葉先から切り、ストウブに入れていきます。
④ネギ、きざみ昆布、お酒、塩、ほんだしを入れて中火で蒸気が出るまで煮ます。
⑤蒸気が出たら、弱火にして15分更に煮ます。
完成~
火をつけてた時間は30分くらい。
なのにこんなにクタクタに!
こんなに水分出ました
実食
白菜もネギもあま~い
お肉も美味しい~
たまたま昆布がなく、きざみ昆布で代用しましたが、これはこれでありかも
子どもが何作ったの~と蓋を素手で持ち、
あちっってなってました…
家族にも伝えとかなきゃですね
美味しゅうございました~