巷で噂のストウブ鍋。
重ねても傷がつかないよう、白いプラスチックが4個付いてます(取り外し可)
おばはんの家に来た経緯はこちから
ご飯🍚炊いたり、焼き芋🍠やローストビーフ🍖なんかも作りたいなぁ~と妄想は広がりますが、おばはん初ストウブは、ポトフ🥔🥕🍗にしました
どれだけ柔らかくなるのか
無水で大丈夫なのか
野菜の旨みは出るのか
検証していきましょう~
材料
こ~んな感じ~
①鍋にオリーブオイルを入れる。
ちょっと入れすぎました
②野菜を切って鍋に入れる。(まだ火は点けません)
固い物や柔らかくしたい物を下に入れてみました。
③鶏肉を入れる。
④また野菜を入れる。
⑤お酒とダシダを適当に入れる。
塩コショウやコンソメでも可。
味は後で足せるので薄めでOKです。
⑥中火でコトコト煮ます。
⑦蓋の間から蒸気が出たら、弱火にして45分煮ます。
完成~
オリーブオイルとお酒しか入れてないのに、この水分
さすがです
柔らかさ…
うちの圧力鍋で作るより柔らかいっ
玉ねぎが透明なのにはビックリ
鶏肉も咀嚼力、いりません
無水力…
しっかり野菜とグツグツ煮込んだ際に出た水蒸気から水分出ました
野菜の旨み…
野菜からはエキスがたんまり出ました!
オリーブオイルとダシダのコンビがちと邪魔してしまい、野菜本来の旨みがわかりにくくなってしまったので、今度はオリーブオイル入れず、塩コショウで検証してみたいと思います
総評…
柔らかさには、本当に感動しました
歯が悪い旦那はんも、これは助かる!と食べてました
味付け薄くしても、野菜や肉から本来の出汁がしっかり出て美味しいのもいいですね!
デメリットは、温め直しが時間がかかるかな。
強火NG❌の鍋なので
だから時間が圧力鍋からしたらかかるので、時間がない時は無理です。
そして完成したら他の鍋に移しちゃう方がいいかも。
というのは、蓋とか持ち手とかがめっちゃ熱くなるんです。
忘れておばはん蓋持ってアチッってなりました。
あと重いです。
でもその重厚感=高い鍋って感じがたまりませんけど
この鍋は使いようによって、素晴らしく機能を発揮すると思うので、おばはんまたまた作ってみます~