レシピ:カニカマとねぎのふんわりかきたまスープ | はぴもぐぶろぐ

はぴもぐぶろぐ

どんなことがあっても酒とうまいものと猫は正義

~~カニカマとねぎのふんわりかきたまスープ~~

片栗粉でとろみをつけたかきたまスープが大好きでよく作る。しょうがたっぷりにしてもいいし、ごはんとかもち麦入れて雑炊風にしてもよい。ごま油をたらすと一気に中華風にもなる。

 

■材料

好きな具材(今回はねぎとカニカマ)

鶏がらスープの素

塩コショウ

牛角の塩だれ

しょうゆ

ごま油

片栗粉

 

■作り方

(1)水に鶏がらスープの素とねぎ、カニカマを入れて沸かす。卵は溶いておく。

(2)残りの調味料を入れ、片栗粉でとろみをつける。

(3)溶いた卵を入れて様子見ながら火を止める。