ご訪問ありがとうございます🧡
覗いてくださり、励みになります🍀
今日は風が強いー🍃
ウールカーディガン着込んでトレンチコートにしましたが、明日また冷え込むやん🥶
そして、明日も奈良にお邪魔します🎶
最近、奈良に行く機会に恵まれているので、このまま5年以上前から熱望していた所に行けたらいいな~🦌
こちらも見てくださり、ありがとうございます💚
ランチは鹿ちゃん🦌のオススメ、大神神社から車で5分ほどのところにある千寿亭に行きました!
しかし、大人気で10分超待ちましたが、老舗の池利が運営するお食事処です🐤
位置的にこんな場所です📍
入り口にメニュー貼ってあるので、待ち時間に見ながら決めました🙂
季節によっては、メニュー変わるのですが
こんなラインナップでした🤤
左から
ふろふき大根(お味噌に柚子の風味、めちゃんこ柔らかかった)・お鍋(大和地鶏、豆腐、白菜、水菜、玉ねぎ、えのき、こんにゃくが醤油ベースで)・にゅうめん(素麺は後入れかな?、具沢山だし巻き玉子、なめこ、とろろ昆布、梅干し、ワカメ、ネギ)
どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました~👍
なかなか配膳されないなぁと思っていたら、
隣の席の人に間違って配膳されたのですが、隣の席の人は頼んだメニューが違うのに何も思わんと食べてたのが謎😅
お待たせしたお詫びにと、最後にサービスのデザートが🥰
わらび餅💚モチモチしてて美味しかったです😋
お心遣いに感謝✨
しかも、170年の歴史・・・
素麺を初めて作り出したのが1850年のことみたいです❗
千寿亭としては、1980年からの営業のようですが
素麺の歴史は長いですね👏
座った席の近くにあった、注連縄に見えて縄ではなく
こちらの素麺で作製されたもの😲
奈良県は、日の本の国の起源となった場所のひとつ(諸説ありますが、各地で国や村はあったようです。)
のどかで自然豊かで、田舎と言えばそうかもですが こういう場所が少なくなってきてるので
とても貴重だと思います🌲
ゆっくり参道出来て、三輪素麺ランチも食べれて、晴れてて過ごしやすい2月後半🌱
色んな事に有り難いなぁと改めて思いました🙂
鹿ちゃん🦌から帰りに、持って帰ってね☺️と
お裾分け貰ってしまった❤️
まほろばキッチン(道の駅)で買っていた奈良の🍓古都華(ことか)、ごま油、行き付けパン屋さんの🍠おいもデニッシュ🥯
ごま油、まだ家の開封してるのがあるので使ってませんが
古都華の甘酸っぱさサイコー😍💓
さつまいもデニッシュもゴロゴロ入った🍠が美味でした❗
グルメな🦌ちゃん、ありがとう😆🎶
ブランド🍓となると、高いのしか載ってなかったけど😅
道の駅や直売所だと15粒は入ってなくても10粒以上で1パック¥1000でお釣りが来ます🙊コソッ
二日続けてそのまま🍓、3日目もたせてフルーツサンドにしました。
またご飯記事でシレッと載せます←いつになるやら。
最後までお読みくださり、ありがとうございました💜
では、また