ご訪問ありがとうございます🧡

覗いてくださり、励みになります🍀



今日は風が強いー🍃

ウールカーディガン着込んでトレンチコートにしましたが、明日また冷え込むやん🥶


そして、明日も奈良にお邪魔します🎶

最近、奈良に行く機会に恵まれているので、このまま5年以上前から熱望していた所に行けたらいいな~🦌




こちらも見てくださり、ありがとうございます💚



ランチは鹿ちゃん🦌のオススメ、大神神社から車で5分ほどのところにある千寿亭に行きました!

しかし、大人気で10分超待ちましたが、老舗の池利が運営するお食事処です🐤







位置的にこんな場所です📍



大和 千寿亭 





入り口にメニュー貼ってあるので、待ち時間に見ながら決めました🙂




 千寿亭 昼膳🥢



季節によっては、メニュー変わるのですが
こんなラインナップでした🤤


左から
ふろふき大根(お味噌に柚子の風味、めちゃんこ柔らかかった)・お鍋(大和地鶏、豆腐、白菜、水菜、玉ねぎ、えのき、こんにゃくが醤油ベースで)・にゅうめん(素麺は後入れかな?、具沢山だし巻き玉子、なめこ、とろろ昆布、梅干し、ワカメ、ネギ)
青菜のお浸し、柿の葉寿司2個、昆布・お新香でした😋

どれも美味しくて、お腹いっぱいになりました~👍

なかなか配膳されないなぁと思っていたら、
隣の席の人に間違って配膳されたのですが、隣の席の人は頼んだメニューが違うのに何も思わんと食べてたのが謎😅

お待たせしたお詫びにと、最後にサービスのデザートが🥰


わらび餅💚モチモチしてて美味しかったです😋
お心遣いに感謝✨



しかも、170年の歴史・・・!?
素麺を初めて作り出したのが1850年のことみたいです❗





千寿亭としては、1980年からの営業のようですが
素麺の歴史は長いですね👏


座った席の近くにあった、注連縄に見えて縄ではなく
こちらの素麺で作製されたもの😲
説明書きによると、600本の素麺で作られてるんだとか☺️



この後は、帰路につく前に
道の駅沿いや法隆寺方面の道をドライブ🚗💨

お天気良かったし、気になる☁️雲が広がってました🎶



奈良県は、日の本の国の起源となった場所のひとつ(諸説ありますが、各地で国や村はあったようです。)
のどかで自然豊かで、田舎と言えばそうかもですが こういう場所が少なくなってきてるので
とても貴重だと思います🌲家

ゆっくり参道出来て、三輪素麺ランチも食べれて、晴れてて過ごしやすい2月後半🌱

色んな事に有り難いなぁと改めて思いました🙂


 

 


鹿ちゃん🦌から帰りに、持って帰ってね☺️と

お裾分け貰ってしまった❤️


まほろばキッチン(道の駅)で買っていた奈良の🍓古都華(ことか)、ごま油、行き付けパン屋さんの🍠おいもデニッシュ🥯

ごま油、まだ家の開封してるのがあるので使ってませんが
古都華の甘酸っぱさサイコー😍💓

さつまいもデニッシュもゴロゴロ入った🍠が美味でした❗

グルメな🦌ちゃん、ありがとう😆🎶


 

 

 ブランド🍓となると、高いのしか載ってなかったけど😅

道の駅や直売所だと15粒は入ってなくても10粒以上で1パック¥1000でお釣りが来ます🙊コソッ



二日続けてそのまま🍓、3日目もたせてフルーツサンドにしました。

またご飯記事でシレッと載せます←いつになるやら。




最後までお読みくださり、ありがとうございました💜

では、またブーケ2