こんばんは。
ご訪問いただきありがとうございます
一般財団法人生涯学習開発財団認定 Mammy Sweets Art
アイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/
シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。
抹茶のカップケーキに引き続き、
またまた抹茶SWEETSを作りました。
今回選んだのは、最近よく耳にするテリーヌ。
チョコレートのテリーヌは食べたことありましたが、
抹茶のテリーヌは食べたことがなかったので
ネットで見つけたレシピを参考に作ってみることに。
材料を見てビックリ!!
ホワイトチョコ 200g
ホワイトチョコがこんなに入ってるんだ・・・
板チョコだったら5枚!!
ホワイトチョコ好きだからいいんだけど
でも最近はいっぺんに板チョコ1枚も
食べられない・・・。
SWEETSに変身すると結構食べてるってことですよねー。
もちろんテリーヌを1人で全部食べるわけでは
ありませんが
出来上がったSWEETSを食べてるときは
美味し~と思って食べてるだけで、
何がどのくらい入ってるとかって
なんとなくの想像でしかありませんが、
実際作ってみて材料を目の前にすると
こういうものを食べているんだなーと
しみじみ実感させられました。
普段から自分が何をどのくらい食べているのかを
意識するのって大切ですね。
とは言え、美味しいSWEETSに変身させるために
作業開始です。
生クリーム、バター、ホワイトチョコ、抹茶等を混ぜ混ぜして、
オーブンで50分。
一晩じっくり冷蔵庫で冷やしたら完成。
すっごく濃厚。
抹茶パウダーの量はそんなに沢山入っていないのですが、
凄く味が濃く感じます。
口に入れるとスルスルと溶けて、滑らか。
少量でもとっても満足できるので、
切り分けて少しずつ食べれば
ホワイトチョコがたっぷり入っていても罪悪感なし。
美味しいおやつに仕上がりました。
HIKKO