ご訪問、ありがとうございます❤️
昨日教えて頂いた【フレンチ薬膳】メニュー
どれもこれも本当に美味しかったのです😋
冬は【腎】を労ってあげるお献立が良いと❗️
薬膳、楽しいのですよ
食材の【色】で健康の保ち方が分かるというのです
《黒》の食材に注目👀‼️
海藻・きのこ類・黒ゴマ・国米・栗…
ブルーベリーも入る様です🫐
教えて頂いたメニューの中、サラダに混ぜたモノ
【黒きくらげ】の佃煮がとても気に入りました❤️
早速、作りました🤗色々なメニューに使い回しが出来る【常備菜】、お鍋いっぱい作りました。
元々、きくらげの食感が大好き❤️京都人の主人の大好きな《王将メニュー・ムーシーロー(肉と玉子のいりつけ)》を我が家メニューに再現して作る時用に常に、買い置きしてあります。
今回は、コレを3袋使いました。
お水でふやかし、ボール山盛りの【きくらげ】をひたすら《千切り》して煮立てた《煮汁》に投入。
焦がさない様、煮汁がほぼ無くなるまで煮上げればOK👍
昨日は恭子先生手作りの【しょう油麦麹】【食べるラー油】【ゴマ油】にこの【黒きくらげ佃煮】を適量混ぜ合わせた《ドレッシング》を、もりもりサラダ(絹豆腐入り)にかけました❗️
最高に美味しくて絶対作る〰︎と、先ほど煮上げました❤️
意識的な【黒】い食材を摂りましょう😁血のめぐりが良くなり、温める力をつけましょ🤭