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発酵調味料講座 80人に受講いただいた
大阪府 河内長野市 料理教室
HappySmileクッキングです!
今日はお味噌作りの話題です!
【白味噌は 2週間で出来上がります】
お正月には やっぱり 白味噌も作りたい‼️
と
15日前に 1キロ 仕込みました!
本日完成!
お正月に間に合いましたよ!
発酵の香りが しっかりします。
まろやかで
甘過ぎない 私好みの 白味噌です。
わくわくします!
どうして
白味噌は そんなに早く熟成するの??
お味噌の材料は
茹で大豆
麹 (私は まるみさんの 生麹を使ってます)
天然塩
たったそれだけで 出来るのです。
普通の米味噌も 材料は同じ。
でも
麹 の割合が違うんです!
しっかり 麹が入ってるので
茶色になるまでに 熟成するんです‼️
私の考え方は
大豆の茹で方を覚えたら
自分で簡単に出来ます!
私の講座では
大豆の茹で方もしっかり
お伝えします。
だから
一度受講したら
もう自分で作れるんです!
白味噌作りも講座を作りますね‼️
ご希望の方おられましたら
お知らせくださいね‼️
Instagramも教室ラインも ホームページに記載しております!
さてさて
手作り 白味噌で どんなお雑煮をつくろうかしら‼️
🔽 米味噌 開封
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