大阪府 河内長野市 料理教室


HappySmileクッキングです。


教室ホームページ


習っただけ〜で終わらない!


必ず 自分に

実践力がつく教室です!


❤️オンライン講習もやってます!



和歌山産の新生姜を 箱で仕入れました。


講座の前日に!



なんと 新鮮!!

みずみずしい生姜です!



初夏の新生姜は ハウス栽培で

柔らかく 辛みがおだやか!



秋の新生姜は路地栽培で

スジがあり 辛みもワイルド!




生姜講座 レッスンレポート


ファイルに レシピ5枚


⭕️今回のレシピに

おまけの 12月に実施した【赤いジンジャーエール】の レシピも 差し上げてます。




レッスンの流れを説明


講師が作りました ジンジャーエールを

ウェルカムドリンクに召し上がっていただき


この味のままが良いか?!


少し甘く〜とか


もっと スパイシーになど


お聞きし 配合を考えます!



各自の調理開始!



⬇️  1キロの生姜の下処理



⬇️ 刻んで はちみつなど食材と一緒に

大きな鍋に入れます。


結構 材料費もかかりますよ〜。


それだけ 本物の生姜シロップが出来上がります。



教室には 1キロを作れる大鍋は2つしかありませんから、


MAX お2人定員です。


ソーシャルディスタンスを取って


別々で調理です。






⬇️ お一人ずつの作業

それぞれが全工程 自分でやるので、必ず覚えられます。

手の速い人、ゆっくり目の人、
それぞれでオッケーなんです。

⬇️ 生姜の佃煮【甘辛煮】を 容器に入れているところ




⬇️ お一人様のお持ち帰りはどっさり!


これだけあります。


シロップと ガリの甘酢漬けは

1年保存可能ですから

ゆっくり


少しずつ召し上がってくださいね。




遠方の方には


 食材届く オンライン講習も

実施してますよ。


なんと 北海道の方も私の教室を見つけてくださり、オンライン講座やらせていただきました〜!!


生姜講座 詳細







⬇️  笑顔写真!


顔出しオッケーの生徒様と私happy






生姜講座は


随時開催します。



生姜講座



新生姜が出回ってる季節は


お一人様でも


開催可能です!



事前予約制です。



お問合せは


ホームページ のお問い合わせフォーム


気軽にお問い合わせは


教室公式LINE



そのほか

楽しみ講座をいろいろ準備しております。











#大阪府

#河内長野

#美加の台

#料理教室