【2021 happyの贅沢シュトーレン】





レッスン初日レポート。


ドイツ🇩🇪発祥の発酵菓子。

レッスンと販売やってます。


販売、営業許可がある工房です。




贅沢なんですよ〜❣️



パン生地量より具材の方が多い!



バターのお風呂に浸けている。



刷毛でバターを塗るのと、熟成、味、保存性が大きく違います。



砂糖のコーティングは 2種類の砂糖を使い分け。




【パンなのに 1ヶ月以上日持ちがする理由をご存知⁉️】

① フィリングは 洋酒に漬けてるので、日増しにじわ〜っとパン生地に滲み出てくるよ。



②ブレンドした香辛料が香の他にも防腐効果あり❣️




③水を使わないでこねてます。牛乳と卵。




④よつ葉バターのお風呂に浸けて コーティングすることにより 味と酸化防止効果あり。



⑤2種類の良質の砂糖でコーティング。日持ち効果大。じゅわ〜と熟成効果。











⬆︎  3種のシュトーレン 食べ比べ








❤️今日は 生徒さんが 動画を撮ってくださいました。嬉しい!
30分も焼いたアツアツのシュトーレン、バターも熱いし、アツアツ作業です^_^











某TV出演のお礼にいただいた貴重な紅茶を、皆さんに振る舞いました^_^




❤️コロナ対策の工夫をあれこれ!
来週のレッスンに続く。



❤️購入予約くださってる皆さまへのお渡し日程は 個別に連絡させていただきますね。




今年は さらに美味しくなってます❣️




去年はコロナの為、販売のみでしたが、今年はレッスンも復活できて嬉しい!!



生徒さんの投稿写真

いただきました。


素敵に紹介ありがとうございます。











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