大阪府河内長野市 料理教室
Happy Smile パン と お寿司の教室
happyこと 畑たみこです。

昨日のレッスン レポです!




セサミはゴマ
ブランは 胚芽
 

体によさげなパンです。

これ 生徒様が成型されたパンですよ❣️





胚芽って 何?

どういうこと?

全粒粉とは 違うの?

はい!

下の図を参考に!!

胚芽が10%入ると 
パン生地の 色!香り!食感!栄養価!が
ぐんとアップしますよ❗️


happyは 大好きです。

でも

酸化しやすいので、小袋で購入して下さい。
開封後は 冷蔵庫保存をお勧めしています!





私は 富澤商店さんのを使ってます。
クッキーなど、お菓子作りにも good!

(これは 国産がなかなか手に入らないので、外国産です)





今日のお二人は 

アートぱんで 入門してくださり、
資格を取得後

パン作りをもっと 楽しみたい!と

パン基礎レッスンに通ってくださってます。

お一人参加さんですが
仲良しになられ
いつも
一緒に ご予約されてます。

だんだん
パン生地の扱い方
パン作りの工程を理解されて

ペーカーズ% が いかに 大切で便利か!

も 覚えていただき

おうちでも

パン作りをたのしんでくださってます。

レッスン日は

ご家族様が、

パンを楽しみにしてくださってるとの
嬉しいお声も お聞かせいただき

ルンルン❗️な happyです!




発酵待ちには

サイドメニューを 一緒にクッキング❣️

これも  楽しみの一つ!




かぼちゃの 冷製スープ!

好評でした。

作り方も 質問いただいたら お伝えしてます。



右上は  きゅうりではなく
メロンの幼果  です。

食感が いい感じ!



ちなみに このレッスンは
来週 12日木曜  残席1席 あります。

お問い合わせくださいね!


そうそう!

今年も ビクトリノックスのナイフ

注文受付中です。 8月10日まで。

まとまり次第 順次発注しています。

商品届いてからの集金となります。


おねだんは、ここに書けないので

(メーカー様とのお約束)

個別にお問い合わせくださいね!

生徒様への 販売です。

生徒様でない方は ごめんなさい!

人気は


トマトベジタブルナイフ!

シェフナイフ!

ピーラー!

私は 今回 トマトナイフのケース購入します。
一つあると 旅行などに便利!




カラフルな ナイフは

クッキングが とっても 楽しくなりますよ!



今年は  8月も  パンレッスンやります。

いつも 暑いから〜って  おやすみしていたのですが

今年は レッスン専用スペースで
クーラーも 効かせて やっちゃいます。


今日のお二人も 八月の予約をいれてくださいました。


ちなみに  8月最後の週から

9月 二週迄は

タイのチェンマイ🇹🇭に デコ巻きずしの出張レッスンの ため お休みします。


Happy Smile門下生の先生と一緒に!

詳しくはまた お知らせしますね!






そうそう!


happyの小麦プロジェクト!

刈り取りした 小麦の穂!

ドライフラワーとして お楽しみいただけます!

希望される方に 差し上げてますよ!

欲しい方は LINE@で 連絡くださいね。


パン好き!の方

本物の 河内長野産の パン小麦を手にとってください!

お子様に見せてあげるのも

良いですよね。





本日、happyは 大学出講の予定でしたが、

大雨の影響で交通機関のみだれが懸念される為 休講になってしまいました。


各地、被害が出ませんように❣️




今週は 学生さんたちに会えないのは
寂しないと思いつつ

日曜の イベントで パンや お寿司を販売するための
準備の時間が出来たこと、ちよっと嬉しい!

ラベル印刷など  

準備します!

8日 11:00〜   富田林市宮町  ナカリンカフェさまにて
いろんな ワークショップや、販売を楽しんでいただけるイベントに参加します。

よかったらお越しくださいね。


富田林市 180号外環状 ニトリさん  、来来亭さん、市民会館の近くです。