岐阜駅から車で5分
岐阜市 手ごねパン教室オハナ~ohana~
主宰 高橋 あさこです。
私は、手ごねのパン教室をしています。
なぜ、手ごねなのでしょうか?
パン屋さんも、機械捏ねです。
教室によっては、機械で捏ねてパンを作るお教室もあります。
もちろん機械捏ねは機械捏ねの良いところがいっぱいあります。
一度にたくさんのパンが焼けること、
捏ねる力が弱い、強い関係なく生地を捏ねあげられることなどがありますね。
では、手ごねの良さはなんでしょうか?
今回は、私の生徒さんがはまってくれる手ごねパンの良さをご紹介しようと思います^^
この記事を書いている人 -WRITER-
岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ
国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室です。短期間で圧倒的な早さでパン作りの成長を実感していただけるレッスンになっています。パン作りで、自分や家族の笑顔を増やしてみませんか?
機械がなくてもパンは焼けます^^
私の生徒さんの中には、ホームベーカリーの生地コースでパン生地を捏ねて
パンを成形して焼くという経験はあります。
もしくは、ホームベーカリーもなく全くパン作り初心者さんという方もみえます。
(ニーダーまで持っています。という方は少ないです)
特に、ホームベーカリーで作ってみえた方が一番驚かれるのが、
パンがパサっとしていない!美味しい!という感想です。
ただ、一概にホームベーカリーが悪いわけではなく、
ホームベーカリーの中にも捏ねの強さを選べたり、途中で止めたり・・
蓋を開けて作業できるもの(生地温度の上がりすぎを防ぎます)を少し工夫して使っていただければ
美味しくできるんですよ^^
ただ、私の生徒さんの中には、
『ここに通いだしてから、ホームベーカリーを一度も使っていません!!』
『ホームベーカリーを売って、そのスペースと売ったお金も足しにして発酵器を買いました^^』
『いつもスーパーでパンを買ってと言っていた子供達が、お母さんのパンの方が美味しい^^
と言ってくれて、スーパーでパンを買わなくなりました!』
という生徒さん達^^
上級最後まで進まれた生徒さん。
習ったパンをご自宅で、アレンジして作られた生徒さんのパンです^^
このように、手ごねパンの魅力に、はまっていただける生徒さん達が沢山みえます!
ニーダーやホームベーカリーなどの機械がなくても、手ごねで美味しいパンが焼けるんです^^
私のレッスンでは、捏ねの力が弱くても・・強すぎても・・グルテンをしっかり作って頂け、
出来るだけ楽に手ごねができるような方法でパン作りをお伝えしています。
家族が食べる分だけで・・
(生徒さんのレッスン後のパンです^ ^)
手ごねパンというのは、確かに捏ねようと思えば400gなども捏ねられますが、
基本150gから250g程度の量を捏ねることが多いです。
その量というのは、分割によりますが4個から6個程度、
食パンは250gの粉量で1斤分です。
ご家庭で作る手ごねパンは、パン屋さんではありません。
ご家族様がだいたい1〜2日程度で食べていただける量を手作りしていきます。
パンが一番美味しいうちに食べて頂けて、
それが一番ご家族様の笑顔に繋がる美味しいパンではないかなって私は思います^^
粉のコンディションは毎日違います
そして、最後は愛情です^^
まとめ
この記事を書いている人 -WRITER-
岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ
国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室です。短期間で圧倒的な早さでパン作りの成長を実感していただけるレッスンになっています。パン作りで、自分や家族の笑顔を増やしてみませんか?
岐阜市 瑞穂市 本巣市 岐南町 各務原市 羽島市 大垣市
関市 山県市 一宮 愛知県
自宅パン教室 岐阜市手ごねパン教室