岐阜駅から車で5分
来年1月に岐阜市で手ごねパン教室オハナ~ohana~を
開講準備中の高橋 あさこです
夏休みも終わり、一気に朝晩も涼しく感じます^ ^
我が家には、ビタントニオのワッフルやドーナツが作ることができる
ワッフル&ホットサンドメーカーがあります。
5年ほど前に購入して以来、
休日の朝食、子供たちのおやつ・・・
子供たちと一緒に作ったりとよく使用しています。
今回は、このビタントニオを使って
一番私が好きなイーストで作る
ブリュッセルワッフルをご紹介します。
この記事を書いている人 -WRITER-
岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ
国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室を開業準備中です。短期間で圧倒的な早さでパン作りの成長を実感していただけるレッスンになっています。パン作りで、自分や家族の笑顔を増やしてみませんか?
ブリュッセルワッフル
ビタントニオ
『ブリュッセル・ワッフル』
我が家のレシピ
強力粉(春よ来い)・・・100g
薄力粉(ドルチェ)・・・100g
豆乳・・50ml
イースト・・・5グラム
豆乳・・・200ml
砂糖(粗製糖)・・・50g
はちみつ・・・30g
塩・・・1g
卵・・・2つ
バター・・・50g
まず・・・
50mlの豆乳を30℃~40℃にして、ドライイーストを加えておきます。
*我が家では、生イーストもしくは、インスタントドライイーストを使用しています。
200mlの豆乳も室温に戻します。
我が家は、豆乳はこの無調整を愛用しています。
作り方
1.卵を泡だて器でよく混ぜます。
2.そこに砂糖とはちみつを加え、さらによく混ぜます。
3.そこに、イースト入り豆乳を入れ混ぜて、200mlの豆乳も入れます。
4.そこに振るった強力粉と薄力粉を入れ、私はここでお塩を1グラム程度も混ぜます。
5.最後にバターを溶かしたものを入れます。
5.30℃で40分から50分ほど発酵させます。
発酵後は、中に気泡がたくさんでき、柔らかいふわっとした感じになっていますよ^ ^
あとは、ワッフルメーカーを予熱しておき、5分くらい様子を見ながら焼くだけです。
このワッフルの端っこは、子供達がなぜか取り合いする人気ものなので…ワザと作ります^ ^
豆乳を使うと、牛乳よりも焼き上がりが柔らかすぎるような…しっとりしてる感じなんですが、冷めると普通のワッフルの柔らかさになります^ ^
我が家は、このまま食べちゃうことが多いですが^ ^
少し豪華に盛り付けしても贅沢な朝食になります♪
また、イーストを3グラムなどに減らし、前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れて朝焼くだけ…
ということも可能みたいです!
私は、思いつきで作るので・・・ついつい朝から仕込んでしまいますが・・
まとめ
ビタントニオで、イーストを使ったワッフルをご紹介しました。
休日の朝、のんびりの朝ごはんや、
我が家の子供達は、何もつけずそのままおやつにも食べてくれます(^^)
パンとはまた一味違うワッフル。
参考にしていただけると嬉しいです。
この記事を書いている人 -WRITER-
岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ
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