岐阜駅から車で5

 

来年1月に岐阜市で手ごねパン教室オハナ~ohana~を

開講準備中の高橋 あさこです

 

 

 

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夏休みも終わり、一気に朝晩も涼しく感じます^ ^

今朝の我が家は、室温24度、湿度51パーセントでした!
パン作りにはぴったりの季節になっていきますね。
 
 
 

 

 

我が家には、ビタントニオのワッフルやドーナツが作ることができる

ワッフル&ホットサンドメーカーがあります。

 

 

5年ほど前に購入して以来、

休日の朝食、子供たちのおやつ・・・

子供たちと一緒に作ったりとよく使用しています。

 

 

 

今回は、このビタントニオを使って

一番私が好きなイーストで作る

ブリュッセルワッフルをご紹介します。

 

 

この記事を書いている人 -WRITER-

 

岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ

国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室を開業準備中です。短期間で圧倒的な早さでパン作りの成長を実感していただけるレッスンになっています。パン作りで、自分や家族の笑顔を増やしてみませんか?

詳しい講師プロフィールはこちらから

 

 

ブリュッセルワッフル

 
ワッフルの発祥の地ベルギー。
 
 
そのベルギーワッフルには・・
『リエージェ・ワッフル』と『ブリュッセル・ワッフル』があります。
 
 
その2つは、イーストが使われています^ ^
 
 
 
その中でも、ブリュッセルワッフルは、大きな長方形のふわふわの食感のワッフルで、
生地自体に甘さが少ないので、我が家でもおやつというより朝食にだします(^^)
 
 
 
生地自体に甘さが少ないので、バターとメープルシロップをかけたり、
おやつにするときは、アイスをのせたりすると、温かいワッフルでアイスが溶けとっても相性がいいんです。
 
 
もう一つのリエージュワッフルは、
丸い形で生地の中にシュガーが入っていて、
弾力があり、もっちりしています。
 
 
生地自体が甘いので、チョコがコーティングされていたりするのをよく見かけます。
 
 
 
日本ではこちらが多いのかなと思います(^^)
 
 
 
ちなみに、アメリカンワッフルといわれるものは、
ベーキングパウダーで作られているんです。
 
 
 
スタバとかにおかれているものは、アメリカンワッフルのようです。
 
 
 

ビタントニオ

 
我が家のビタントニオは、5年前のものになるので、今のものはもっと新しいものになっていると思います。
 
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我が家のは、
 
 
ホットサンド・パニーニ・ドーナツ・ワッフルの4枚のプレートが付いていました。
 
 
 
我が家が一番よく使うのは、ドーナツとワッフルです(^^)
 
 
 
 
休日の朝食にワッフルだったり、
子供のお友達が来た時に、
みんなでドーナツを焼いて、
チョコをコーティングしたり、デコレーションをして、みんなで楽しむこともできます。
 
 
 
小さいお子さんの場合は火傷の心配がありますので、注意してくださいね!
 
 

 

『ブリュッセル・ワッフル』

我が家のレシピ

 

 

強力粉(春よ来い)・・・100g

 

薄力粉(ドルチェ)・・・100g

 

豆乳・・50ml

 

イースト・・・5グラム

 

豆乳・・・200ml

 

 

 

 

砂糖(粗製糖)・・・50g

 

はちみつ・・・30g

 

塩・・・1g

 

卵・・・2つ

 

バター・・・50g

 

まず・・・

50mlの豆乳を30℃~40℃にして、ドライイーストを加えておきます。

*我が家では、生イーストもしくは、インスタントドライイーストを使用しています。

 

200mlの豆乳も室温に戻します。

 

 

 

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我が家は、豆乳はこの無調整を愛用しています。
無調整なのに、すごい飲みやすいと感じます^ ^

 

 

 

作り方

1.卵を泡だて器でよく混ぜます。

 

 

2.そこに砂糖とはちみつを加え、さらによく混ぜます。

 

 

3.そこに、イースト入り豆乳を入れ混ぜて、200mlの豆乳も入れます。

 

 

4.そこに振るった強力粉と薄力粉を入れ、私はここでお塩を1グラム程度も混ぜます。

 

 

 

5.最後にバターを溶かしたものを入れます。

 

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(こちらはおやつ用で3姉妹の3枚分で半量で作ってます)
 
 
 

 

 

5.30℃で40分から50分ほど発酵させます。

 

 

 
 
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発酵後は、中に気泡がたくさんでき、柔らかいふわっとした感じになっていますよ^ ^

 

 

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あとは、ワッフルメーカーを予熱しておき、5分くらい様子を見ながら焼くだけです。

 

 

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このワッフルの端っこは、子供達がなぜか取り合いする人気ものなので…ワザと作ります^ ^

 

 

 

 

 

豆乳を使うと、牛乳よりも焼き上がりが柔らかすぎるような…しっとりしてる感じなんですが、冷めると普通のワッフルの柔らかさになります^ ^

 

 

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我が家は、このまま食べちゃうことが多いですが^ ^

少し豪華に盛り付けしても贅沢な朝食になります♪

 

 

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また、イーストを3グラムなどに減らし、前の晩に仕込んで冷蔵庫に入れて朝焼くだけ…

ということも可能みたいです!

 

 

 

 

私は、思いつきで作るので・・・ついつい朝から仕込んでしまいますが・・

 

まとめ

 ビタントニオで、イーストを使ったワッフルをご紹介しました。

 

 

 

休日の朝、のんびりの朝ごはんや、

我が家の子供達は、何もつけずそのままおやつにも食べてくれます(^^)

 

 

 

 

パンとはまた一味違うワッフル。

参考にしていただけると嬉しいです。

 

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