甘酒は今、テレビやネットでも注目されている食品です。
我が家でも、最近、ヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。
米麹甘酒は飲む点滴とも言われている栄養豊富なものですので、だんだん暑くなってきていますので。。夏バテ前にもぜひおすすめです。
2つの製法がある甘酒
甘酒には2つの製法があります。
米麹を発酵させて作る甘酒。
酒かすを溶かして甘みのために砂糖を加えてつくる甘酒。
酒かすの方にはアルコールも含まれています。
私が作っているのは、アルコールなしの米麹甘酒なので、
子供にも安心して食べさせてあげることができるんです^ ^
米麹甘酒
我が家では、最近TVで甘酒が紹介されたので、なかなかネットでも手に入らないのですが、みやここうじという米麹で作ってます。
私には、これが一番甘みもあり美味しく感じました^ ^
お粥を作り、60度以上で菌が死んでしまうので、冷ましてから・・この米麹を入れてあとはヨーグルトメーカーに入れて60度に設定して、10時間放置するだけです!
ほんのり甘くて美味しいんです^ ^
苦手な方は、豆乳やしょうがを入れることをお勧めされていますが、私はそのままでも十分おいしく食べられます(^^)
米麹甘酒の栄養と効果
米麹の栄養は、栄養分を補う栄養素とほぼ似ていることから、
飲む点滴といわれるほど栄養豊富なんだそうです。
さらに、これらの栄養が体に吸収されやすいことが特徴みたいですね。
こうじ酸が豊富 美肌効果 髪や頭皮にも
ビタミンB群が豊富 脂肪燃焼効果も
ブドウ糖も豊富 疲労回復や夏バテにも
食物繊維とオリゴ糖も豊富 腸内環境を整えてくれるので便秘にも
このようにたくさんの効果があるみたいですね。
まとめ
このように、我が家では、ヨーグルトメーカーで米麹甘酒を作り健康維持を心がけています。
ヨーグルトメーカーがない方は、炊飯器や魔法瓶などでも作ることができるそうですよ。
そして、米麹によっても味がいろいろことなるので、自分好みの米麹もみつけると、飲みやすく続けやすいと思います。
ぜひ、これからの夏バテ予防にも・・・夏に向けての脂肪燃焼にも^ ^
日々の健康維持にも・・・おすすめな一品です(^^)