甘酒は今、テレビやネットでも注目されている食品です。

 

 

 

 

我が家でも、最近、ヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。

 
 
 
 
米麹甘酒は飲む点滴とも言われている栄養豊富なものですので、だんだん暑くなってきていますので。。夏バテ前にもぜひおすすめです。

2つの製法がある甘酒

甘酒には2つの製法があります。
 
 
米麹を発酵させて作る甘酒。
 
 
酒かすを溶かして甘みのために砂糖を加えてつくる甘酒。
 
 
 
酒かすの方にはアルコールも含まれています。
 
 
 
私が作っているのは、アルコールなしの米麹甘酒なので、
子供にも安心して食べさせてあげることができるんです^ ^
 

米麹甘酒

我が家では、最近TVで甘酒が紹介されたので、なかなかネットでも手に入らないのですが、みやここうじという米麹で作ってます。
 
 
 
私には、これが一番甘みもあり美味しく感じました^ ^
 
 
 
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お粥を作り、60度以上で菌が死んでしまうので、冷ましてから・・この米麹を入れてあとはヨーグルトメーカーに入れて60度に設定して、10時間放置するだけです!
 
 
 
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ヨーグルトメーカーの容器ですが、こんな感じで米麹で甘酒ができます^ ^
 
 
 
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少しずつ朝晩スプーンで食べています。
 
 
ほんのり甘くて美味しいんです^ ^
 
 
苦手な方は、豆乳やしょうがを入れることをお勧めされていますが、私はそのままでも十分おいしく食べられます(^^)
 
 

米麹甘酒の栄養と効果

 
米麹の栄養は、栄養分を補う栄養素とほぼ似ていることから、
飲む点滴といわれるほど栄養豊富なんだそうです。
 
 
 
さらに、これらの栄養が体に吸収されやすいことが特徴みたいですね。
 
 
 
こうじ酸が豊富   美肌効果 髪や頭皮にも
 
ビタミンB群が豊富  脂肪燃焼効果も
 
ブドウ糖も豊富  疲労回復や夏バテにも 
 
食物繊維とオリゴ糖も豊富  腸内環境を整えてくれるので便秘にも
 
 
このようにたくさんの効果があるみたいですね。
 

まとめ

このように、我が家では、ヨーグルトメーカーで米麹甘酒を作り健康維持を心がけています。
 
 
 
ヨーグルトメーカーがない方は、炊飯器や魔法瓶などでも作ることができるそうですよ。
 
 
 
そして、米麹によっても味がいろいろことなるので、自分好みの米麹もみつけると、飲みやすく続けやすいと思います。
 
 
 
ぜひ、これからの夏バテ予防にも・・・夏に向けての脂肪燃焼にも^ ^



日々の健康維持にも・・・おすすめな一品です(^^)