着物を着た直後はいいんだけど、少しずつ苦しくなって、お昼ご飯が食べられない・・・という経験はありませんか?
そんなときは、紐を結ぶ強さを工夫してみてくださいね。
紐の結び方のコツは、
外がわに行くほど、きつくする。
体に近いほど、ゆるくする。
なので、帯〆を一番きつく締めて結びます。
私の場合、紐のたぐいは、見えるものと見えないものと合わせて8本です。
襦袢で、胸紐、伊達〆。
着物で、腰紐、胸紐、伊達〆。
帯に、帯枕の紐、帯揚げ、帯〆。
すべて紐結びなので、この8本は定数。
着物の腰紐だけは、腰の後ろで締めるようにして、しっかりと結んでおきます。
それ以外は、ゆるめに結んでも大丈夫ですよ。
そして、なんとなく、自分の手加減で、外に行くほどに、きつくするんです。
※手前3本が綿100%の紐、後ろ2本が絹100%の伊達〆。
だから、帯〆が一番きっつーーい!!
帯〆は、足を踏ん張って、両手でグイとめいっぱい力を入れて、締めて結びますよ。
帯〆は帯の上から結ぶので、どれだけきつく締めても、お腹が苦しくなることはありませーん(*^_^*)
着物の紐が苦しいんだけど。とお悩みのかた、良かったらお試しくださいね!
見えないところをゆるくすると、食事もいっぱい食べられますよ~♪
着物でも洋服でも、知識も正座もいりません。気軽にご参加いただけます。