こんにちは
GI値ってご存じでしょうか?
簡単に言うと、血糖値の上がりやすさを数値にしたものですね。
もはや常識!というくらい広まっていますが、興味深い記事を見つけました。
文章長すぎて読めない!という方のためにざっくりまとめると、
🌸実はGI値には個人の日常まで加味されていないため人によって変わる
🌸同じ食品でも加熱したり熟したりすると変わるし、一緒に食べるものによっても変わる
へえーーー
まあでも、精製されていない糖質(白米、精製されていない小麦パン、白砂糖など)が血糖値を上げやすいことは確かだし、糖質とり過ぎると健康によろしくないのも確かですもんね。
つまりは、
🌸白米や精製小麦パン、白砂糖ではなく玄米、雑穀米、全粒粉パン、きび砂糖や甜菜糖など、自分の続けられそうな精製されていないものを選ぶ
🌸炭水化物や甘いものを食べ過ぎない
ってことでしょうか。
ちなみに私は玄米食べると胃が痛くなるので、胚芽米に大麦入れて炊いてます
甘味は甜菜糖が優しい甘さで好きです
でも実際これでダイエットうまくいった方もいるでしょうから、あながち使い物にならないってことはないと思います。軽く参考までにするのがいいかもしれませんね。
今日はここまで。さいならー