GI値の意外な盲点? | mihoのひとりごとブログ

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こんにちはにっこり

 

 

GI値ってご存じでしょうか?

 

 

簡単に言うと、血糖値の上がりやすさを数値にしたものですね。

 

 

もはや常識!というくらい広まっていますが、興味深い記事を見つけました。

 

 

 

 

文章長すぎて読めない!という方のためにざっくりまとめると、

 

 

🌸実はGI値には個人の日常まで加味されていないため人によって変わる

🌸同じ食品でも加熱したり熟したりすると変わるし、一緒に食べるものによっても変わる

 

 

へえーーー驚き

 

 

まあでも、精製されていない糖質(白米、精製されていない小麦パン、白砂糖など)が血糖値を上げやすいことは確かだし、糖質とり過ぎると健康によろしくないのも確かですもんね。

 

 

つまりは、

 

🌸白米や精製小麦パン、白砂糖ではなく玄米、雑穀米、全粒粉パン、きび砂糖や甜菜糖など、自分の続けられそうな精製されていないものを選ぶ

 

🌸炭水化物や甘いものを食べ過ぎない

 

 

ってことでしょうか。

 

 

ちなみに私は玄米食べると胃が痛くなるので、胚芽米に大麦入れて炊いてますグッ

甘味は甜菜糖が優しい甘さで好きですピンク音符

 

 

 

 

でも実際これでダイエットうまくいった方もいるでしょうから、あながち使い物にならないってことはないと思います。軽く参考までにするのがいいかもしれませんね。

 

 

 

今日はここまで。さいならーハート