料理教室ラクッチーナサッチ の藤野幸子です。
対面レッスン&オンラインレッスンでイタリア料理やパンお菓子を紹介中。
CIao!
寒くなってきていよいよほくほくの焼き芋が食べたくなる季節ですね〜
焼き芋といえば・・思い出すのは。。
焼き芋〜〜と言っておじさんが
売っていた石で焼いたあのおいしい焼き芋。
黄色い中身はしっとり!外の皮がパリと香ばしく!!
そんな焼き芋をお家で食べたくて
秋になると毎年、
焼き芋大研究が始まる我が家!
蒸したり、オーブンで焼いたり、温度や時間を変えたと作り方も色々ありますが
今年はこれで決まりました!!
時間は2日かかりますが、とても美味しくできました!
焼き芋好きな方は、是非作ってみてくださいね〜
🌟材料
材料
さつまいも
水・・さつまいもが隠れるくらいのたっぷりの量
塩・・水1%
今回は、2リットルの水に対して20gの塩を使用
🌟作り方
1️⃣焼き芋が隠れるくらいのたっぷりの水を鍋に入れて、塩を入れてさつまいもを入れて1晩おく。
2️⃣水を吹かずにそのままアルミで包む。
3️⃣オーブンを150度に予熱して1時間。さらに温度を上げて170度で1時間半焼く。
(最初から170度で焼くともう少し早く出来ますが、さつまいもの大きさで焼き時間は変わります)
4️⃣熱々に熱したフライパンに何も引かずに、さつまいもを入れて皮を香ばしく焼く
こちらの作り方は、
youtube藤野幸子のシンプルクッキングでもご紹介してます。
詳しくみたい方は是非、ご覧ください。
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✳︎エアフライヤーの場合も時間、温度は同じです。
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藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
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