横浜日吉、成城、伊豆でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。 本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、オリーブオイル、パンレッスンをご紹介してます。 ★レッスン、お仕事のお申込み、お問い合わせ→click
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お家のオリーブオイル
どんな味や香りがしますか?
本物のオリーブオイルは
オリーブをしぼったジュースです。
オリーブのおいしい香りや味をたのしむことができます。
それは、まるでワインのよう!!
実際、ヨーロッパのオリ−ブの鑑定士たちは、オリーブオイルをワインのようにテイスティングもします。
今日は、食の学校レコールバンタンさんで、オリーブの講座を担当させていただきました。
こんなふうにグラスにオリーブオイルをいれて香り、味をチェック。本来ヨーロッパでは、青い専門のグラスをつかいます。
よいオリーブオイルは、グラスに鼻をちかづけるととてもよい香りがして、味ものみたくなるようなおいしさです。
最近では、お店やデパートでも、オリーブオイルを味見させてくれるところも増えました。
パンにつけてくれたりもしますが、もし可能でしたら、是非、こんなふうにグラスやスプーンで味わってみてください。パンにつけるよりもっとはっきりその味や香りがわかります。
4月よりラクッチーナサッチ日吉サロンでオリーブオイル基礎講座がはじまります。
よろしければご参加ください。↓
★オリーブオイル基礎認定講座(全3回)NEW
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しいたします。受講料18000円
3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉
(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)
(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)
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⭐️富澤商店さんのサイトでレシピご紹介してます。1月より毎月更新して追加でご紹介します→click
ミルク食パン→click
アマレッティのレシピ⇨click
’にんじんのスパイシースコーン’のレシピ→click
ふすまグリッシーニ→click
⭐️発売婦人之友2月号にイタリア菓子ソーダブレッドを紹介してます→clidk
⭐️ラクッチーナサッチサロンのレッスンスケジュール
<基本のイタリアン>日吉サロンにてNEW
4月より毎月第2土曜日スタート
4月8日(土)11時30分
5月13日(土)11時30分
6月11日(土)11時30分
(1回5500円、3回で5000円)
<イタリア料理クラス>
2月13日(月)伊豆
2月14日(火)日吉・・空席2名
2月15日(水)日吉・・空席2名
2月16日(木)日吉・・空席
2月17日(金)成城・・満席
2月18日(土)日吉・・満席
2月25日(土)日吉追加レッスンNEW・・空席
2月23日(木)日吉追加レッスンNEW・・満席
<3月>バターミルクスコーンなど
3月9日(木)日吉・・満席
3月11日(土)日吉・・空席
3月13日(月)伊豆
3月14日(火)日吉・・空席
3月15日(水)日吉・・空席
3月16日(木)日吉・・満席
3月17日(金)成城・・満席
3月18日(土)日吉・・空席
⭐️ベンティピーノ×林茂氏×藤幸子 ワイン会・・満席
イタリアワインの第一人者林茂氏によるワイン講座。
藤野幸子がワインにあわせた料理をおだしします。
ベンティピーノのワイン6種類ほどおだしいたします。
2月24日11時 〜14時30分
(2月のメニュー)メニューは食材の関係で一部かわることもあります。
レバーペースト
季節のスープは、カリフラーワーとじゃがいも、レストランのようなメインはえびのカダイフあげ、デザートはとっておき!!ピエモンテで食べたティラミスの再現です。
パンは、こだわりいっぱい古代小麦のパンです。
★パンクラス(日吉、成城各月1回開催)
成城クラスは只今、満席となってます。キャンセルまちでお受けいたします。
★こねないストウブパンレッスン5500〜6000円(当日、おだしするチーズにひょり変動します)
4月13日(木)(日吉)10時30分 NEW
4月15日(日吉)11時30分 NEW・・満席
これ以降のスケジュールはHPをごらんください→click
★オリーブオイル基礎認定講座(全3回)NEW
オリーブオイルの基礎を学びます。テイスティング、簡単な料理やお菓子などもご紹介します。初めての方もお気軽にどうぞ。最終日の試験に合格した方は修了証をお渡しいたします。受講料18000円
3月1日(水)、4月26日(水)、5月31日(水)10時30分日吉
(3月1日はトライアルとして単発でお申し込みいただけます。)
(お休みの場合は、次回の回、6月以降に振り替え可能)
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成城コルティーの情報誌コルティーレにこねないパネトーネをご紹介してます。
成城学園前駅前、コルティに設置してあります。webからもご覧になれます。→コルティーレ
★藤野幸子豆腐マイスター認定講座
次回2017年4月開催予定です。日程きまりましたらお知らせいたします。
★お申込みはこちらから→http://mytofu.jp/meister/kanagawa/
ラクッチーナサッチのレッスンのお問い合わせはHPより→ click
★藤野幸子のレシピ本’シンプルでおいしい こねないパン’がナツメ社 より出版されました。只今、本TUBEの動画で作り方ご紹介してます。本と一緒にご覧いただくとよりわかりやすいです。
アマゾンデ→’シンプルでおいしいこねないパン’