母にお呼ばれして
カニステルという不思議なフルーツを
食べてみました
見た目はこんな感じで
ちょっとかわいい?
調べてみると
ゆで卵の黄身に似た食感から
エッグフルーツとも呼ばれているそうな
緑が少し残るくらいに
収穫されたカニステルは追熟が必要で
新聞紙で包んで常温で放置
皮が良いくらいに柔らかくなったら
食べ頃だそうな by母
カニステルを真ん中から切ると
こんな感じ
皮は薄くて実はやわらか~い
大きな黒い種が真ん中にあって
アボガドみたい
スプーンですくって食べるんだけど
柔らかくて焼き芋みたい
こないだドン・キホーテの焼き芋を
食べたんだけど
カニステルもホクホクしてて
ちょーおいちい💞
沖縄では1月~4月にかけての
収穫時期なんだって
石垣島で巡り合ったら
カニステル
絶対ためしてみてね~
最後まで読んでくれて
みーふぁいゆー(ありがとうございます)
またあとからねー
\石垣島のカニステル500gから/
\食材配達のオイシックスがやってる初回限定のお試しセット/
\とろーりなめらか黄金マンゴーをゼヒ試してみてね/
\石垣島食材を楽しんでみよう/