袋麺の作り方 | happyplan0708のブログ

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おはようございます。

 

専従者トムさんです。

 

昨日、ふっと夫婦で袋めんについて議論する場面がございまして

 

昔、よく食べてた袋めんはなんだったのか?

 

どのぐらいのペースで食べてたのか

 

旦那様と私は5歳差で、生まれた地方も違うので

 

これはこれは話が盛り上がるんですが

 

袋麺の作り方は

 

大体私たちが幼少の頃、親(特に父親)が作ってくれた記憶が強く

 

それが双方の親の作り方が微妙に違う笑い

 

まず、私の家では、お湯を鍋に沸かし(その時適当な量の水)

 

沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしたら

 

そのままスープの素を入れて完成

 

この場合、麺とスープの割合が毎回違い

 

やたら薄いラーメンになることもしばしば

 

旦那様のご家庭は

 

これまた、鍋にお湯を沸かし(こちらも水は適当らしい)

 

まずスープの素を入れて溶かしてから

 

麺をいれて完成らしい

 

こちらも水の量が適当なので薄いラーメンや濃いラーメンが

 

できあがるのだ

 

この辺は似てるな~

 

そんな中で育ったもんで、私は親父様の作り方で

 

ラーメンを作ってたんですが

 

旦那様が作ったラーメンはうまいびっくり

 

なぜ?

 

それは、鍋で湯を沸かし、麺を入れ(ここからが違う)

 

どんぶりにスープの素を入れ

 

湯がいたお湯を自分の好みのスープの濃さに調整して

 

最後に麺をいれて完成させるラーメン

 

おお~これならいつも同じ濃さのラーメンが食べれるラーメン

 

結婚してはじめての感動でした(大げさ爆  笑

 

しかし旦那様曰く

 

「作り方かいてあるやん」

 

・・・

 

皆さんも袋めんの作り方どんな感じです(笑)

 

そんなくだらないことに面白さを感じる

 

 

今日も気分は上々アップ