おはようございます。
専従者トムさんです。
昨日、ふっと夫婦で袋めんについて議論する場面がございまして
昔、よく食べてた袋めんはなんだったのか?
どのぐらいのペースで食べてたのか
旦那様と私は5歳差で、生まれた地方も違うので
これはこれは話が盛り上がるんですが
袋麺の作り方は
大体私たちが幼少の頃、親(特に父親)が作ってくれた記憶が強く
それが双方の親の作り方が微妙に違う![]()
まず、私の家では、お湯を鍋に沸かし(その時適当な量の水)
沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしたら
そのままスープの素を入れて完成
この場合、麺とスープの割合が毎回違い
やたら薄いラーメンになることもしばしば
旦那様のご家庭は
これまた、鍋にお湯を沸かし(こちらも水は適当らしい)
まずスープの素を入れて溶かしてから
麺をいれて完成らしい
こちらも水の量が適当なので薄いラーメンや濃いラーメンが
できあがるのだ
この辺は似てるな~
そんな中で育ったもんで、私は親父様の作り方で
ラーメンを作ってたんですが
旦那様が作ったラーメンはうまい![]()
なぜ?
それは、鍋で湯を沸かし、麺を入れ(ここからが違う)
どんぶりにスープの素を入れ
湯がいたお湯を自分の好みのスープの濃さに調整して
最後に麺をいれて完成させる![]()
おお~これならいつも同じ濃さのラーメンが食べれる![]()
結婚してはじめての感動でした(大げさ
)
しかし旦那様曰く
「作り方かいてあるやん」
・・・
皆さんも袋めんの作り方どんな感じです(笑)
そんなくだらないことに面白さを感じる
今日も気分は上々![]()