
昨日の昼はリンガーハットでちゃんぽん。
久しぶりに柄付きの丼も楽しめました。麺は無料なので2倍にしてしっかり頂きました。
カレースパイスの調合に夢中になって(苦しい言い訳)更新を忘れていました。

おととい朝のカレー。具に茹で干し大根を入れるのが好きです。
カレーのスパイスにフェヌグリークを初めて使いました。苦味や甘い香りがあって匙加減が微妙です。4人前で小さじ半分入れました。それでもまだちょっと多いような。
日本のカレー粉にはよく使われています。なので試しました。
ちなみにフェヌグリークは豆の仲間で、名前はラテン語で「ギリシャの干し草"faenum (またはfoenum) Graecum"」という奥ゆかしそうな呼び方に由来します。





