今日は友人の誕生会、私は盛岡から、友人トリオは北上から向かいました。昨夜の雪の影響で在来線が思うように動かなかったり、トラブりましたが、何とか新幹線で一関入り。
初『梅茂登』さんでした。
【秀衡大椀うなぎめし】
国産鰻がこれでもか!と丸ごと一尾乗っています。
※写真は食べログよりお借りしました。
奥州藤原氏の家紋が入った秀衡塗りのお椀が素敵でした。
タレは80年の歴史があるという秘伝のタレだそう。(私より年季が入っています!)
盛岡のあまじょっぱいタレとは違いサラッとしていました。
鰻の尻尾の串焼き、山椒で更に美味に☆☆☆
ビールに合うっ!昼からビールが楽しい(笑)
一体どれだけの鰻を焼いているのかしら?と思わずにはいられませんでした。
昨日からある事にとらわれていてドキッとする。