ひとりぼっち@コロナ対策ステイホーム

毎日一人でおうちごはんナイフとフォーク

 

久しぶりに、おうちごはんブログ爆笑

職場の同僚が、お酒のつまみに豆腐のアヒージョはいかがでしょうか、と提案してくれました。

そんなお料理は食べたことも聞いたこともない。

ところがネットで検索すると出てくる出てくる。どうやら美味しいらしいニヤリ

 

ということで、トライ!!

 

初めて作ったアヒージョの具は、豆腐、舞茸、スライスベーコン

調味料は、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、しお、胡椒

 

丸ブルー豆腐のアヒージョ

フライパンに調味料を入れて、具を入れてぐつぐつ

 

 
ダイヤオレンジできあがったのが、こちら
豆腐、舞茸、ベーコン

 

いっぱい作り、後から熱を加えたらしっかり焼きに、、、

 

 
ダイヤオレンジトマト入れたversion(後日作ったもの)
豆腐、トマト、ナス、にんじん、舞茸

 

ダイヤオレンジ玉ねぎ入れたversion(さらに後日作ったもの)
豆腐、エリンギ、玉ねぎ、ベーコン

 

 
豆腐のアヒージョって意外や意外、とても美味しいですグリーンハーツ
簡単で、美味しくて、いっぱい食べられる。
絹ごし豆腐でも、木綿豆腐でもOKチョキ
 
アヒージョの素も売っているので、それを使うと簡単で美味しい、間違いない。
でも、アヒージョの素がなくても、ニンニクと塩、胡椒でじゅうぶんに美味しい。
 
野菜とキノコ類など、何を入れても美味しいけれど、
わたしのオススメは、ズッキーニ、マイタケ、ベーコンキラキラ
 
お家で作ったことのない人、ぜひ作ってみてくださいニコニコ
 
 
四角グリーン参考にしたレシピ
 

5月27日金曜日のこと

 

コロナ禍になって外食自粛するようになって、もうすぐ2年半。

職場から一人外食は許可されているけれど、今なお親族以外との食事自粛を求められており、独り暮らしの私は公に人と食事をすることはできないショボーン

一人暮らしイジメだ。一人暮らしこそ、人との交流が必要なのに。

 

そんな中、ちょっとしたミッションが終わった夜勤明けの朝(昼?)、帰宅してごはん食べるのが面倒に感じ、

自分を労うために、コロナ禍始まって以来の一人外食を試みた。

 

冷しかき揚げうどん

 
ほんとは生ビールも飲みたかったんだけど、昼食時に女性一人で注文する勇気がでなかった、、、、キョロキョロ
 
 
おつかれさま、わたしニコニコ
 

 

コロナ禍で迎えるお正月2年め。

元旦早々から仕事始め。

元旦くらい休みたいと思ったけど、出勤するとホーム長とフロントのおねーさんが和装で挨拶してるの見てお正月の雰囲気味わえた。

多くの人達に年始の挨拶もできた。

一人暮らしの部屋で一人で過ごすよりもお正月を感じることができたかもしれないニヤリ


そして地味に年末大晦日くらいは、

エビス


そして年始元旦くらいは、

エビス



普段は第三のビールだけど、特別だ照れ



2021年振り返ると、、、

また出会いには恵まれなかったハートブレイク

ちょっと?お酒飲み過ぎた生ビール赤ワイン



それをふまえて

2022年はどうるすか何するか、、、

少しはお酒を控えて、本を読もう。勉強しよう鉛筆

体調管理をしっかりして真剣にスポーツテニス


思い出した、もう一つ

お洒落しようキラキラ

プライベートも仕事も30分圏内のため、毎日マシな部屋着みたいな格好。これを変えたい。

でないと、場末のオバさんになりかねない。

素敵に年を重ねたい、キレイな自分でありたい、そのためにオシャレしよう。そう思った。



まだまだ頑張れるはず!!

ひとりぼっち@コロナ対策ステイホーム

毎日一人でおうちごはんナイフとフォーク

 

「明太子」まだまだ続いています爆笑

前日に作った、サーモンとアボカド、それぞれ少しずつ残っていたので、

先日作った明太子と大葉のスパゲティのレシピ、大葉はありませんでしたが、サーモンとアボカドを加えてアレンジしました。

 

丸ブルー明太子とアボカドとサーモンのスパゲティ

 

 
前日に食べたものをパスタにしただけですが、、、美味しかったです。
ごちそうさまでしたニコニコ

ひとりぼっち@コロナ対策ステイホーム

毎日一人でおうちごはんナイフとフォーク

 

「明太子」月間続いていますです爆笑

アボカドとサーモン、ひらめいちゃいました音符

 

近所のスーパーで買ってきたトラウトサーモンのレモン和えとアボカドで、

丸ブルーアボカドとサーモンのレモン和え

 

 
 
そして、以前も作った
丸ブルーアボカドの明太子和え with マヨネーズ
 

 

 
 
アボカドとサーモンのレモン和え、絶対に美味しいと思ったんだけど、、、
もっと美味しいと思ったんだけど、、、何か物足りない感じ❓
明太子和えと混ぜ混ぜしたら、だいぶ美味しくなりましたてへぺろ