ひとりぼっち@コロナ対策ステイホーム
毎日一人でおうちごはん
久しぶりに、おうちごはんブログ
職場の同僚が、お酒のつまみに豆腐のアヒージョはいかがでしょうか、と提案してくれました。
そんなお料理は食べたことも聞いたこともない。
ところがネットで検索すると出てくる出てくる。どうやら美味しいらしい。
ということで、トライ
初めて作ったアヒージョの具は、豆腐、舞茸、スライスベーコン
調味料は、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、しお、胡椒
豆腐のアヒージョ
フライパンに調味料を入れて、具を入れてぐつぐつ
できあがったのが、こちら
豆腐、舞茸、ベーコン
いっぱい作り、後から熱を加えたらしっかり焼きに、、、
トマト入れたversion(後日作ったもの)
豆腐、トマト、ナス、にんじん、舞茸
玉ねぎ入れたversion(さらに後日作ったもの)
豆腐、エリンギ、玉ねぎ、ベーコン
豆腐のアヒージョって意外や意外、とても美味しいです
簡単で、美味しくて、いっぱい食べられる。
絹ごし豆腐でも、木綿豆腐でもOK
アヒージョの素も売っているので、それを使うと簡単で美味しい、間違いない。
でも、アヒージョの素がなくても、ニンニクと塩、胡椒でじゅうぶんに美味しい。
野菜とキノコ類など、何を入れても美味しいけれど、
わたしのオススメは、ズッキーニ、マイタケ、ベーコン
お家で作ったことのない人、ぜひ作ってみてください
参考にしたレシピ